Заснеженный штраф. Кто заплатит за неразличимую на дороге разметку?

Из-за снегопадов разметка на многих участках трасс исчезает из поля зрения водителей, однако дорожные камеры продолжают исправно фиксировать нарушения. О том, как происходит оформления штрафов по материалам видеокамер, а также каковы шансы их оспорить, рассказал «Радио 1» оператор систем фотовидеофиксации на территории Московской области Александр Домбровский.
«Для камеры качество дорожного полотна не имеет значения, потому что разметка зафиксирована заранее. И при пересечении определённой зоны камера в автоматическом режиме формирует нарушение. Но это не постановление а штрафе, а именно так называемое нарушение. После этого материалы просматривают в ГИБДД. Вопреки общему мнению, такие ситуации рассматривают довольно внимательно, и в случае любого сомнения, то есть если разметку видно плохо, ситуация решается в пользу нарушителя – такие нарушения не оформляются. В любом случае, решение принимает Госавтоинспекция», – сказал Домбровский.
Он добавил, что при отсутствии качественной разметки операторы систем фотовидеофиксации могут отключить камеру.
«Мы со своей стороны тоже мониторим качество дорожного полотна. И если мы видим, что где-то стало происходить больше нарушений, то операторы смотрят на состояние дорожной разметки. В случае её отсутствия они приостанавливают автоматическое администрирование, чтобы снизить нагрузку на сотрудников ГИБДД», – пояснил собеседник «Радио 1».
Он добавил, что для обжалования штрафа с камеры необходимо направить письмо в Госавтоинспекцию. По информации Александра Домбровского, таких обжалований крайне мало, но все они решаются в пользу водителей.