Радио 1. Регион
17 сентября в 17:55

Засолить ананасы, похвастаться тыквами, насладиться классикой. Афиша Подмосковья на выходные

Засолить ананасы, похвастаться тыквами, насладиться классикой. Афиша Подмосковья на выходные
©   Сайт Нового Иерусалима
Подкаст
Афиша Подмосковья

Традиционный музыкальный open-air фестиваль «Лето. Музыка. Музей» с участием звёзд мировой классической сцены пройдёт в музее «Новый Иерусалим» с 23 по 27 сентября. Выступят академический оркестр имени Светланова, Московский камерный оркестр MusicaViva и оркестр «Виртуозы Москвы». Насладиться классикой можно будет в открытом музейном атриуме. Помимо аудиовизуальных оупен-эйров, пройдут два камерных концерта в зале музея. В этом году число выступлений увеличили, рассказала «Радио 1» министр культуры Подмосковья Елена Харламова.

«В прошлом году было всего лишь три фестивальных дня, в этом году – семь. Пройдёт пять концертов в формате open-air и два камерных. Программа уникальная, имена, которые не надо представлять: Николай Луганский – один из лучших пианистов, Максим Венгеров – скрипка номер один в мире. Музыка – Бетховен, Малер, Прокофьев, Шостакович, Рахманинов. Мы всегда делали это на большой открытой площадке. Сейчас, несмотря на осень, уходим во внутренний, но открытый атриум музея. Предполагаем, что стены музея дадут нам возможность согреться от ветра. У нас будет меньше мест – около 600, потому что есть ограничения. Мы предусмотрели безалкогольный глинтвейн и дождевики», – отметила министр.

Зрители фестиваля смогут по своим билетам посетить постоянные экспозиции музея «Новый Иерусалим», а также новую временную выставку, которая откроется 23 сентября к 100-летию музея и представит большую коллекцию предметов из подмосковных усадеб.

20 сентября в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Мураново» в Пушкине пройдёт гастрономический фестиваль «Солёный ананас». Когда-то в усадьбе были оранжереи, где, скорее всего, и выращивали эти экзотические фрукты, засаливали их, а затем варили из них необыкновенные щи, рассказала куратор фестиваля, художник-оформитель Ольга Иванина.

«Абсолютно точно мы знаем, что в Муранове были оранжереи, где выращивали персики и абрикосы и, возможно, там были и ананасы, но документально это не подтверждено. И всё-таки мы полагаем, что это именно так, потому что когда имели оранжереи, то и ананасы выращивали. В то время это считалось такой модной забавой. Ананас был настолько дорогой, что его брали на прокат, чтобы показать свой статус», – рассказала собеседница «Радио 1».

В 13 часов на крыльце музейного амбара стартует мастер-класс по приготовлению квашенного ананаса, а в 15 в выставочном зале пройдет «Концерт с гитарой». Романсы и песни русских и зарубежных композиторов прозвучат в исполнении дуэта «Романсеро».

Ещё один гастрофестиваль, «Золотой кабачок», пройдёт в Клину. Радостный осенний праздник с 19 по 27 сентября охватит площадки перед домами культуры в небольших поселениях городского округа. Гостей фестиваля ждут концерт с весёлыми ведущими, красочные фотозоны и арт-объекты из природных материалов. Детей увлекут мастер-классы вроде росписи пряников или изготовления свечей из вощины, а ещё – игровая программа с аниматорами.

Лора Луганская, Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
13:00 - 13:04
Новости