Радио 1. Новости
15 февраля 2017 в 08:29

Завод Mercedes Benz будет построен в Солнечногорском районе

Завод Mercedes Benz будет построен в Солнечногорском районе
Андрей Воробьёв подписал инвестиционный контракт по строительству завода Mercedes Benz. Об этом сам губернатор Московской области сообщил в своем аккаунте в соцсети Instagram. Опубликовав фотографию объёмных папок, глава региона сопроводил её следующей подписью: «9 экземпляров инвестконтракта по строительству завода «Мерседес». Только что подписал документы со стороны Подмосковья, отправляем в Минпромторг России».

Как пояснили ТАСС в пресс-службе заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций Дениса Буцаева, помимо подмосковных властей, подписи под контрактом поставили Mercedes и «Камаз». В пресс-службе также отметили, что завод будет построен в Солнечногорском районе Подмосковья в индустриальном парке Есипово. Запуск завода, который будет принадлежать автомобильному концерну Daimler, запланирован через два года. Это первый контракт на строительство предприятия крупной западной автомобильной компании на территории России за 10 лет.

Соглашение о строительстве завода Mercedes Benz в Подмосковье германским автоконцерном Daimler было подписано в рамках Петербургского экономического форума в июне 2016 года. Инвестиции в проект оценивались в 300 млн евро, а производственные объёмы – в 25-30 тысяч автомобилей в год.

Как сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Мерседес-Бенц рус» Яна Мадея, партнёром в строительстве завода Mercedes Benz в России выступит «Камаз». По его словам, необходимо, чтобы партнёр располагал соглашением о промсборке, а «Камаз» его имеет.

Издание уточняло, что у Daimler и «Камаза» есть паритетное совместное предприятие «Даймлер Камаз ру», которое входит в многостороннее соглашение о промышленной сборке с компаниями «Автоваз», Renault и Nissan. Соглашение даёт льготы на ввоз автокомпонентов в обмен на увеличение мощностей и локализацию.

Daimler давно планировал локализацию производства в России и несколько лет вёл переговоры с российскими властями. Автоконцерн рассматривал различные площадки, в том числе в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, но впоследствии выбрал Московскую область.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия