Деньги
3 мая в 17:09

Заёмщики ликвидируемых банков могут рассчитывать на кредитные каникулы

Заёмщики ликвидируемых банков могут получить кредитные каникулы. Для этого им необходимо подать заявление, образец которого размещён на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Существуют и другие способы направить заявление: обратная связь, электронная почта (info@asv.org.ru). Кроме того, заявление можно отправить Почтой России, или оставьте обращение, позвонив на горячую линию, тел. 8-800-200-08-05», – сообщают в ведомстве.

Агентство рассмотрит обращение в течение пяти календарных дней. Обратиться с заявлением о предоставлении кредитных каникул могут:

  • граждане и предприниматели, у которых не менее чем на 30% снизился доход, по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году;
  • физические лица, заключившие с ликвидируемыми банками ипотечные кредитные договоры;
  • субъекты малого и среднего бизнеса, которые работают в отраслях российской экономики, пострадавших от эпидемии коронавируса.

Что касается заёмщиков, обращения которых не могут претендовать на получение кредитных каникул в рамках Федерального закона № 106-ФЗ, АСВ рассматривает в индивидуальном порядке, предлагая возможности реструктуризации задолженности или заключение мировых соглашений. Полный перечень условий и список документов, необходимых для урегулирования задолженности, также размещены на сайте агентства, в разделе «Для заёмщиков ЛФО».

Кредитные каникулы – это льготный период до шести месяцев, в течение которого заёмщик может уменьшить или приостановить выплаты кредита. Пени и штрафы в это время не начисляются. Льгота не отражается на кредитной истории, а, напротив, помогает сохранить статус надёжного заёмщика.

Онлайн‑кредиты – невыгодно. Почему россияне чаще напрямую обращаются в банки?

Правительство расширило перечень предприятий, освобождённых от арендной платы

МЭР и ВЭБ.РФ начали отбор банков для субсидий по кредитам

Кристина Никитина