Сказано на «Радио 1»
23 сентября в 14:33

Зданию Раменской мануфактуры вернут исторический облик

Зданию Раменской мануфактуры вернут исторический облик
©   phoenix-park.ru
Подкаст
Виктория Александрова

В Раменском отреставрируют историческое здание бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры XIX века, там планируется создать музейно-выставочное пространство. Об этом рассказала «Радио 1» ведущий специалист туристско-информационного центра (ТИЦ) Раменского городского округа Виктория Александрова.

«Сейчас здание фабрики – это частная собственность. Постройка масштабная, и собственники прикладывают очень много усилий, чтобы её сохранить, поддержать. Насколько нам известно, у них уже есть инвестиционный проект по реорганизации и восстановлению исторического вида этого производства. Собственники показывали нам проект реставрации – это возвращение фабрике исторического облика, очистка стен, кирпичей от краски, приведение фабрики именно в такой вид, в каком она была в момент постройки. И организация музейно-выставочного пространства», – сказала Александрова.

Она также поделилась со слушателями «Радио 1» историей архитектурного памятника.

«Эта масштабная постройка ведёт своё начало от 1828 года. Тогда на левом берегу Борисоглебского озера благодаря княгине Анне Александровне Прозоровской и брату её покойного мужа купцу Голицыну появляется первое деревянное здание нашей будущей фабрики – тогда это была мануфактура. Спустя несколько лет на месте сгоревшего деревянного корпуса появляется первое кирпичное здание. Так фабрика существует до 1843 года. Тогда её арендуют купцы Малютины и начинают активно её модернизировать и расширять», – рассказала Александрова.

Фабрикой занимался средний брат Малютиных – Павел Семёнович

«Павла Семёновича Малютина мы можем называть одним из отцов-основателей нашего города. Именно он посвятил всю свою жизнь развитию нашего производства. И впервые в истории русской промышленности директором такого большого производства был назначен русский инженер – Фёдор Михайлович Дмитриев, второй отец-основатель нашего города. Поэтому мы чтим этих людей и сохраняем историю. То, что мы видим сейчас, это постройки второй половины XIX века. Ансамбль производственных корпусов, который строили дети Павла Семёновича после его смерти, после того как выкупили фабрику у Прозоровских-Голицыных», – пояснила Виктория Александрова.

Она добавила, что сейчас на фабрике проводятся экскурсии. Чтобы попасть на них, следует предварительно записаться.

Ранее сообщалось, что подмосковные власти утвердили границы и режим использования территории мануфактуры XIX-XX веков в Раменском. Здесь запрещается любое строительство, которое не связано с восстановлением утраченных исторических построек, а также хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению или искажению облика мануфактуры.

Концерт в честь 250‑летия со дня рождения Бетховена откроет фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

В Серпухове открылись Музей кукол и Дом мороженого

В Серпухове появится памятник меценату Анне Мараевой

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч