Радио 1. Регион
30 апреля в 18:21

Здесь яблоня не расцветёт: фрязинцы недовольны вырубкой деревьев

Здесь яблоня не расцветёт: фрязинцы недовольны вырубкой деревьев

Мемориал на Площади Победы в наукограде Фрязино, неподалёку растёт яблонька. Ни одну весну радовало жителей её цветение, навевая строки незабвенной «Катюши». Недавно в городском сообществе в соцсети «Вконтакте» разместили фотографию, где небольшое деревце, точнее, то, что от него осталось, а рядом рабочий в оранжевом жилете, и подпись:

«Около памятника Победы спилили живую яблоню, которая ещё в прошлом году очень красиво цвела». Автор публикации недоумевает: «В прошлом году её обкромсали, содрав половину коры с живых стволов, сегодня просто тупо допилили. Администрация Фрязино, сколько можно издеваться над деревьями в городе? Это у вас такое благоустройство Площади Победы к празднику?»

Ситуацией остались недовольны и другие участники паблика. Подписчица под ником Аля Марычева дала свою оценку увиденному на фото: «Яма на дороге, обшарпанная ограда и пилят живое дерево».

©   Подслушано во Фрязино

Логика местной администрации, по которой определяется дерево для спила, не понятна Маргарите Шемякиной.

«У детсада на Полевой, 15 спилили две рябины, иргу, которые росли там лет 20, сказали, вдруг теплотрасса, ну просто упыри! А напротив «Ленты» не могут сушняк убрать», – жалуется жительница.

Ей вторит Анна Чистова, рассказавшая, что дерево, препятствующее инсоляции её квартиры, которое обещали удалить, уже три года опиливают.

«Такое чувство, что у нынешней администрации только две функции: ломать (деревья, магазинчики, стадионы); отделывать всё вокруг одинаковой коричневой обшивкой», – высказал своё мнение Антон Акимов.

Ностальгическими чувствами о некогда цветущем, а ныне спиленном деревце поделилась Елена Гурьева. Она рассказала, что в семейном фотоархиве есть снимок, запечатлевший её с этой яблоней. Было это 9 Мая, в тот она узнала, что ждёт ребёнка.

Обеспокоенные состоянием городской экологии, жители выразили мнение, что, если так пойдёт и дальше, зелёные насаждения будут вырубаться массово.

«Чтобы спилить дерево даже у себя на участке, надо какое-то разрешение. Интересно, у служб, что пилят деревья, оно есть?» – задалась вопросом Наталья Козлова.

О том, почему под спил пошла именно эта яблоня, корреспондент «Радио 1» поинтересовалась у представителей администрации городского округа Фрязино. Оказалось, что злого умысла в действиях городских служб не было: дерево могло представлять опасность для людей, а на его удаление был выдан порубочный билет.  

«Дерево, которое было спилено и так обеспокоило жителей, было признано специалистами аварийным. Оно представляло опасность для граждан в случае неблагоприятных погодных условий, кроме того, находилось в охранной зоне электросетей, в связи с чем и был выдан порубочный билет. Работы проводятся в рамках ежегодной весенней очистки города после зимы: городские службы убирают смёт, расчищают улицы и дворовые территории от мусора, кронируют деревья и ликвидируют сухостой и больные растения. Безусловно, мы произведем посадку новых деревьев на Площади Победы во время майских праздников», – заверил заместитель главы администрации г. о. Фрязино Георгий Лапидус.

Как поётся в известной песне, «Всё идёт по плану», получается, что претензии жителей необоснованны. В случае своего несогласия и недовольства работой местных властей по благоустройству городского пространства, фрязинцы всегда могут написать жалобу на портал «Добродел». Также можно обратиться в территориальный отдел Государственной жилищной инспекции, в Государственный административно-технический надзор, а то и в Министерство ЖКХ региона.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!