Лента Новостей
31 июля в 19:49

Здоровое питание: тренд или стиль жизни?

По исследованиям операторов фискальных данных, в 2019 году в России продажи продуктов здорового питания выросли на 13% по сравнению с прошлым годом. И это неудивительно – сейчас всё больше людей стараются придерживаться правильного питания, ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Но важно помнить, что здоровое питание не означает отказ от полюбившихся продуктов. Здоровое и сбалансированное питание – это любовь к себе и своему организму. Важная составляющая здорового образа жизни – физические нагрузки, а питание должно быть разнообразным уверена персональный тренер Лика Ванслав:

«Здоровое питание – это сбалансированное и разнообразное питание, состоящее из натуральных и свежих продуктов, прошедшие минимальную обработку. Это продукты, приготовленные просто: без сложных приправ, запечённые, отварные, обжаренные, можно даже в масле. Избегайте копчённых и консервированных продуктов, а также содержащих сахар. В целом, стоит придерживаться такого питанию и образу жизни, чтобы организм получал все необходимые для жизни питательные вещества. Тогда вы будете отлично себя чувствовать и с большей вероятностью избежите каких-то заболеваний».

Многие считают, что питаться правильно и здорово — это дорого. Те, кто знают в этом деле толк, утверждают, что это миф, и уверены, что правильно питаться – недорого, потому что меню в этом случае состоит из элементарных продуктов: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и круп.

О физических нагрузках, чтобы поддерживать тело в тонусе и закалять его, забывать не стоит никогда. Причем необязательно себя мучать и делать то, что вы не хотите. Зарядка и несколько тысяч шагов в день станут отличным вариантом активности. Не зря же говорят, что движение – это жизнь. И чем раньше человек начинает двигаться, тем лучше, ведь после сорока уже труднее сбросить вес и привести себя в форму за несколько месяцев уверена Лика:

«С возрастом обмен веществ замедляется, от этого становится сложнее, но это не обязательно после 40, может даже раньше или позже, у всех по-разному, зависит от генетической предрасположенности. Разрешать себе есть и вредную и полезную пищу одновременно – это вовсе не означает любить себя. Любить себя – это беречь свое тело, не захламлять его мусорной едой. И оно тебе ответит взаимностью».

Иногда худеющие сталкиваются либо со срывами, либо с расстройствами пищевого поведения. Булимия и анорексия, по статистике, опережают прочие психологические заболевания по уровню смертности, которая доходит до 20 % среди тех, кто не получает лечение – утверждают специалисты. Поэтому к питанию надо подходить осознанно. Любить себя, свой организм и желать ему только лучшего, утверждает тренер:

«Чем больше ставить себе ограничения, тем больше хочется запрещённого. Особенно не стоит винить себя и ругать, за то, что сорвался.  Мое мнение: захотел – съел, но потом отработал. Но лучше, чтобы такие срывы проходили не часто. Если вдруг появилось желание съесть что-либо вредное, желательно сделать это в первой половине дня, затем в течении дня должна быть физическая активность».

Ксения Мишинкина о правильном питании знает не понаслышке. Она на собственном опыте узнала, что такое непринятие себя и своего тела, проблемы со здоровьем и постоянные срывы: «Правильно питаюсь я примерно с лет 14. Сейчас мне 21. К правильному питанию я пришла в тот момент, когда начались проблемы с желудком, были боли, и это был «звоночек» для меня, что надо менять образ жизни.  Также я понимала, что правильное питание поможет мне похудеть, выглядеть лучше и быть здоровой. Например, как я выглядела в детстве и подростковом периоде и сейчас – два совершенно разных человека».

О срывах, которые так мучают большинство людей, Ксения высказывается с точки зрения психологии. Правильное сбалансированное питание – не диета и не лишения себя чего-либо. Это образ жизни.

«Срывы лишь в нашей голове, когда мы себя держим в рамках, издеваемся над организмом, например, человек, который не доедает определённое количество калорий, питается только белковой пищей, полностью исключая из рациона углеводы и жиры. Все это приводит к срыву. Я не могу сказать, что у меня бывают срывы, нет. Правильное питание – это мой образ жизни, это часть меня.  Я всегда нахожу альтернативу вредным продуктам, например, вместо сладостей я ем фрукты и ягоды, либо продукты, в составе которых сахар природного происхождения. Но если я захочу съесть торт на дне рождения, то я его съем и не буду себя корить за это».

Ксения поделилась своим ежедневным рационом, который состоит не только из вареных овощей и мяса:

«Своё утро я начинаю с двух стаканов воды комнатной температуры сразу после зарядки. Затем через минут 30 начинаю завтракать. На завтрак: овсяная каша с фруктами или ягодами; либо яйца варёные, перепелиные или куриные, обязательно много овощей и зелени, а также сыр. Сейчас, в летний период, люблю делать смузи из фруктов и ягод, сверху посыпать гранолой и кокосовой стружкой. Из напитков - американо или чай. Также иногда делаю панкейки на завтрак. На обед на выбор: гречка, бурый рис, нут, фасоль, чечевица, макароны из твёрдых сортов пшеницы, запечённый картофель и индейка, курица, рыба или грибы, но обязательно – много овощей. Это может быть и лёгкий суп из индейки или грибной. На ужин: рыба либо морепродукты и овощи, зелень, оладушки из кабачков и моркови, салат, индейка или курица. Примерно так выглядит мой ежедневный рацион, конечно, он меняется и всегда разнообразный. Но главное правило – утром фрукты, а в течение дня много овощей минимум 1,5-2 литра воды, но тут уже у каждого суточная норма воды варьируется по-разному».

Начать свой путь к здоровому образу жизни несложно. Главное вычеркнуть все мифы и подойти к питанию и тренировкам осознанно. Гарантированно вы получите, как минимум, улучшенное здоровье, а бонусом еще и красивое и подтянутое тело. Это и значит – любить себя по-настоящему.

Диетолог посоветовал женщинам не корить себя после переедания

«Наступает пора арбузного жира». Диетолог объяснила, почему нельзя есть бахчевые на десерт

Диетолог рассказала, кто не пострадает от фастфуда

Милена Таранкова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия