Радио 1. Новости
15 сентября в 22:08

Зелёный оазис с термальным курортом. Сербский город Крушевац – побратим Электростали

Зелёный оазис с термальным курортом. Сербский город Крушевац – побратим Электростали
©   https://vk.com/club139003285

Древняя столица Сербии Крушевац – побратим Электростали. Дружба двух городов стала возможной благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Старинный город Крушевац расположился в живописной долине вдоль берегов реки Западная Морава. Отсюда до нынешней столицы Белграда около 150 км. В Средние века главным городом страны был именно Крушевац. Находящийся в самом сердце Балкан он столетиями подвергался набегам боснийцев и османов. Окончательную свободу от турецкого гнёта город получил лишь в XIX веке.

В наши дни Крушевац с вековыми традициями и богатейшей историей привлекает немало туристов со всего света. Маршрут стоит начать с Крушевацкой крепости – места, где в XIV веке жил и правил великий князь Лазарь. Его имя тесно связано с важнейшей вехой в истории города. Именно здесь князь распорядился построить личный дворец, церковь и оборонительную крепость для защиты от вражеских нападок. В ходе многочисленных сражений форт потерял былую мощь, а во время крупнейшей битвы на Косовом поле погиб и сам Лазарь.

Сохранилась лишь придворная церковь святого Стефана Первомученика или Лазарица, которая является одним из старейших образцов византийского стиля. Рядом с обителью установлен памятник геройски погибшему правителю, причисленному в Сербии к лику святых. Лазарица открыта для посещения.

Под сенью вековых лип укрыта деревушка Горни Адровац. Проживает в ней всего сто человек. Здесь находится одна из старейших сербских обителей – монастырь святого Романа. Возник он на месте античного храма, возле которого в XV веке обосновался монах Роман Синаит. Свою жизнь праведник посвятил усердному богослужению и помощи нуждающимся. Обладая даром исцеления, он неустанно творил благие дела, избавляя людей от недугов, за что был причислен к лику православных святых. Роман Синаит похоронен в стенах построенной им обители. Паломники приезжают сюда, чтобы прикоснуться к мощам сербского монаха.

В Родопском предгорье возвышается вершина Ястребац – самая лесистая гора Балкан, зелёные лёгкие Сербии. Пешеходные и велосипедные маршруты на вершине проходят сквозь буковые рощи и густые еловые леса, чередуясь с живописными равнинами, усыпанными разноцветьем и кустами ежевики. У небольшого горного озера расположился комфортабельный гостевой комплекс «Jastrebac Lake Resort». Отель идеален для семейного отдыха. В нём расположились тренажёрный зал, детский парк приключений, проводят курсы начинающих альпинистов, можно сходить на рыбалку и на охоту. Семейные апартаменты с видом на горы будут стоить 40 евро за сутки. Ресторан «Ястребац» предлагает гостям оригинальное меню. Стоит отведать фирменные блюда заведения: свинину на шпажках с луком и перцем и медальоны из курицы в сливочном соусе. Цена за порцию ­– семь евро.

Недалеко от вершины Ястребац находится термальный курорт «Рибарска Баня», который хранит верность традициям и располагает прекрасными условиями для современной диагностики и лечения различных заболеваний. На территории лечебницы находятся как отели стоимостью 15 евро, так роскошные виллы по цене 200 евро в сутки. Например, на вилле «Герцеговина» неделя отдыха с лечением обойдется в 500 евро на двоих.

Завод «Рубин» является крупнейшим поставщиком сербского вина. Гроздья зреют на плодородных моравских долинах, идеальных для получения качественного урожая. Экскурсия по заводу с посещением погреба и дегустацией лучших сортов вина будет стоить 10 евро на человека. Помимо традиционного каберне-совиньон стоит попробовать фруктовые сорта с нотками лесной фиалки и пряностей.

Отправляйтесь в гастрономический тур по Крушевацу. В «Старой корчме» любители мяса по достоинству оценят плескавицу (сочную свиную котлету) и чевапчичи – колбаски на гриле. Эти сытные блюда обычно подаются в пите. Отличной заправкой к мясу станет айвар ­­– соус из сладкого перца с томатами и специями. Если добавить к айвару сыр, получится урнебес – ещё один традиционный гарнир. Средний счёт заведения – 15 евро на человека.

Фирменное блюдо в ресторане «Оливковое дерево» – морепродукты и форель на гриле. Ужин на двоих с бокалом белого вина обойдётся в 30 евро.

Попробовать наваристый суп из телятины или баранины (чорбцу) или голубцы, обёрнутые в листья кислой капусты, можно в «Таверне». Стоимость обеда – семь евро.

Цена номера в скромном отеле Крушеваца начинается от 10 евро. Апартаменты на вилле «Сильвани» на двоих обойдутся в 80 евро за сутки.

В подарок из этого сербского города можно привести красное вино «Царь Лазарь». К нему подойдёт пршут – вяленый свиной окорок. Стоимость такого набора составит 35 евро. На долгую память останется брояница – амулет, символ благоденствия и веры.

За три часа и 100 евро самолёт доставит вас из Москвы в Белград, откуда до Крушеваца идёт автобус. Время в пути составит около двух часов. Стоимость билета – восемь евро.

Послушать о Крушеваце можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:30
Открытая студия