Сказано на «Радио 1»
30 апреля в 17:39

Жанна Воробьёва и Денис Банников — о военном кино, счастье и самоизоляции

Жанна Воробьёва и Денис Банников — о военном кино, счастье и самоизоляции
©   Личный архив Жанны Воробьёвой

24 апреля гостями программы «Синемания. #СидимДома» стали режиссёр Денис Банников и его жена, генеральный продюсер кинокомпании «Храбрый кролик», актриса Жанна Воробьёва. Вместе они рассказали о работе над новым фильмом, который повествует о легендарном лётчике, Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, а также поделились тем, как относятся к самоизоляции и какие плюсы в ней видят.

С: Чем вы заняты на карантине?

ЖВ: С ребёнком лепим и рисуем.

ДБ: Размышляем! Вообще, я думаю, сейчас все люди, которые сидят дома, приобщились к творческим профессиям. Потому что созидательных профессий с точки зрения индустриальной дома не осталось. Кто-то лепит, кто-то танцует, кто-то постигает себя.

С: Сейчас часто говорят о том, что число семейных ссор резко возросло. Всё потому, что люди непривычно много времени проводят вместе. Денис, Жанна, расскажите, что вы делаете, чтобы не поругаться?

ЖВ: Во-первых, мы не смотрим новости (смеётся – прим. автора). По крайней мере, стараемся избирательно это делать.

ДБ: Мне кажется, тут всё зависит от того, что у людей накопилось за предыдущие совместные годы. Нынешняя ситуация – определённый катализатор, который срабатывает не только в отношениях с любимыми людьми, но и с родственниками, с ближайшим окружением, с властью. Где-то прорывает на разрушение и скандал, а где-то – по-хорошему, созидательно, творчески. Например, мой друг на днях рассказал, что пишет роман. У него на это, наконец, появилось время. 

ЖВ: Тут важно отметить, что наша жизнь из-за самоизоляции сильно не поменялась. Наш ребёнок ещё не ходит в школу, поэтому мы пока не столкнулись с дистанционным обучением. Мы не ходим на работу каждый день и не лишились её вдруг, в один момент.

ДБ: Мы создаём себе работу сами.

ЖБ: И она сейчас застопорилась.

С: Вот, к слову, об этом. Давайте поговорим о вашей кинокомпании «Храбрый кролик», где Денис – режиссёр, а Жанна – генеральный продюсер. Вы снимаете фильм об абсолютной легенде – лётчике Алексее Маресьеве. Почему в 2020 году нужно снимать фильмы о Великой Отечественной войне?

ДБ: Это наша память. Мы должны знать о тех, кто жертвовал жизнью ради нас.

С: Но ведь, например, в советском кинематографе уже есть прекрасные примеры подобных фильмов.

ДБ: Мы хотим снять такое кино, чтобы современный человек пришёл его смотреть и понял, что эта история и про него в том числе. Чтобы сравнил, как было тогда и как есть сейчас. Что тогда, попав в страшную молотилку и оказавшись выброшенным, абсолютно никому не нужным, человек доказывает – он есть.

С: При подготовке к выпуску мы получили вопрос от подписчика. Текст следующий: «В своё время смотрел советский фильм, экранизацию «Повести о настоящем человеке». Впечатление на меня, мальчишку лет десяти, кино произвело неизгладимое. Жажда жизни, сила духа, то, что человек превозмог все лишения и снова встал в строй - до глубины души поразило. Как вы считаете, ваш новый фильм способен ли будет вызвать схожие эмоции у современной молодёжи?». Как вы ответите на этот вопрос?

ДБ: К сожалению, мы не можем виртуально показать задумку, что мы хотим сделать. Сейчас нельзя снять такой же фильм, как и раньше. Понятно, что там будут полёты, воздушные бои – без этого фильм про войну, про лётчиков не получится. В основе будет противостояние. Ведь всегда интересно смотреть на то, как человек противостоит системе.

С: Как Маресьев противостоял системе? И чем ваша история отличается от канонической, созданной Борисом Полевым (советский писатель, создатель «Повести о настоящем человеке» – прим. автора)?

ДБ: Мы не экранизируем Бориса Полевого, у нас оригинальный сценарий. Плюс мы сотрудничаем с Фондом Маресьева (Региональный общественный Фонд имени А.П. Маресьева «За волю к жизни» – прим. автора), который возглавляет его сын. От него мы узнали о вещах, которых в книге нет. По определённым соображениям они не могли там оказаться в то время.

С: Вы уже утвердили актёра на главную роль?

ДБ: Да, роль Алексея Петровича исполнит Сергей Кузнецов, выпускник Саратовского театрального института.

С: Кто финансирует картину? Обращались ли вы в Фонд кино?

ЖВ: Мы бы и рады подать туда заявку, но с вероятность 99 процентов по ряду формальных признаков так или иначе останемся отрезанными от источника финансирования. Не попадаем под их критерии. Плюс они не финансируют производство целиком. Но, тем не менее, у нас есть свой производственный ресурс, нас поддержал регион, нас поддержал Фонд Маресьева. Мы очень сильно рассчитываем на частные инвестиции, так же, как когда снимали наши предыдущие фильмы. Поэтому будем использовать все возможности для поддержки, потому что картина для нас важна.

С: Жанна, в одном из интервью вы как-то сказали, что счастье для вас – это говорить со сцены, с экрана то, что вас волнует. А что вас сегодня волнует? Если бы вы представили сейчас на сцене, что бы вы сказали?

ЖВ: Сейчас такие события происходят, мир меняется. С одной стороны, это страшно. С другой – моё интуитивное, абсолютное рациональное ощущение подсказывает, что сейчас могут открыться двери, которые раньше были закрыты. Я, как человек позитивно смотрящий вперёд, стараюсь не сокрушаться по поводу того, почему чего-то нет. Я считаю, что нужно искать возможности созидательные. Независимо от того, на какой ты стороне, какой у тебя доход, кто ты по профессии – все столкнулись нос к носу с самими собой, и нужно держаться.

«Синемания. #СидимДома». Эфир от 24.04.2020 г. Гости — Нонна Гришаева, Алексей Кортнев, Вадим Панов, Жанна Воробьёва и Денис Банников

Нонна Гришаева: Театр – это организм, который живёт и генерирует энергию здесь и сейчас!

Алексей Кортнев – о предстоящем онлайн‑выступлении, новых песнях и возвращении на концертные площадки

Вадим Панов – о пророчествах, влиянии интернета, экранизации книг и выходе нового романа из серии «Аркада»

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Знание – сила