Радио 1. Регион
15 июня в 20:06

Жара, уходи! Как охладиться в квартире без кондиционера

Палящее солнце вносит коррективы в жизнь города. И если в южных странах не обойтись без сиесты, то у нас каждый придумывает свои способы борьбы с духотой. Если в вашем доме нет возможности установить кондиционер, пригодятся некоторые лайфхаки.

Во-первых, окна в жару лучше не открывать, скрыться от палящих лучей помогут плотные шторы, не помешает и солнцезащитная плёнка на стёклах. Во-вторых, влажная уборка ещё никому не навредила, чистота – залог здоровья, заодно и влажность воздуха повысится. Ледяной водой можно наполнить ванну и широкие сосуды. Воспользуйтесь пульверизаторами или увлажнителями воздуха. Однако важно не перестараться, отметил главный архитектор компании NasonovDesignWerke Илья Насонов.

«Препятствовать нагреву вы не можете, вы можете препятствовать скорости. Любые плотные шторы, особенно с блэкаутом, только не чёрные, конечно же, препятствуют быстрому нагреву. Это всё не работает, если жара стоит месяц. В южной Европе с этим эффективно борются деревянные ставни, причём даже в многоквартирных домах – в Барселоне, Милане, Риме – они закрываются на световой день, поскольку это не железо, они не перегреваются. Если создать повышенную влажность, история будет, как в юго-восточной Азии, где очень жарко и очень влажно», - рассказал собеседник «Радио 1».

Следующий способ стар, как мир — смочить полотенца в холодной воде и развесить их по квартире. Попробуйте поставить перед вентилятором бутылки с замороженной водой. Лампы накаливания стоит заменить на светодиодные: они почти не нагреваются. В жару лучше поменьше готовить на огне — это сильно влияет на окружающую температуру. Ешьте салаты, поменьше жирного, мясного, пейте больше жидкостей, горячие чаи также помогут охладиться. Можно два-три раза принимать душ.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия