Радио 1. Планета
16 апреля в 16:46

«Ждали, как у постели больного». Подмосковный француз – о пожаре в Соборе Парижской Богоматери

«Ждали, как у постели больного». Подмосковный француз – о пожаре в Соборе Парижской Богоматери
© «РИА Новости» ,   Доминик Бутен

Подмосковные французы переживают по поводу пожара в Соборе Парижской Богоматери, как и их соотечественники на родине. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал лектор Московского Государственного областного университета Пьер Ален Дюмон. По его словам, случившийся накануне пожар – настоящая трагедия для всех французов.

«Конечно, первое впечатление – невозможно, что такое произошло в самом центре Парижа. Ужасные кадры пожара, очень тяжёлое зрелище для не только для французов, но и для всех людей… Это мировое культурное наследие. По последней информации, внутреннее убранство пострадало лишь частично, а вот кровля полностью уничтожена. Это огромная потеря, это был оригинальная кровля ХIII века. Конечно, все видели обрушение шпиля, который быдл создан в ХIХ веке, но тоже имел огромное культурное значение. Мы все напряжённо ждали этой ночью, искали информацию, переживали, как у постели больного – что скажут, каковы будут дальнейшие действия. Конечно, собор будет восстановлен. Надо сначала понять, что уничтожено. Мы все надеемся, что как можно больше сохранилось святынь и произведений искусства. Стены остались, но вся структура ослаблена. Это работа на десятилетия», – сказал Дюмон.

Пожар начался в понедельник около 20 часов по московскому времени. Здание стоит в лесах. По предварительным данным, возгорание может быть связано с реставрационными работами, которые проводились в соборе. Через полтора часа обрушились шпиль, знаменитые часы, а потом и почти вся кровля. Огонь перекинулся на левую башню собора. На борьбу с огнем были брошены более 400 пожарных. Они отказались от использования вертолётов, так как сброс воды с них мог повредить каркас храма.

Хранившиеся в Нотр-Дам реликвии, в частности, терновый венец Христа, были спасены. Вопреки первоначальным сообщениям, не пострадал и главный орган собора. Устояла и северная стена с двумя знаменитыми башнями. Французы уже начали сбор пожертвований на восстановление собора.

«Содержание собора – это больной вопрос. Это было огромное сооружение, за ним очень трудно было ухаживать. Когда Виктор Гюго написал роман «Собор Парижской Богоматери», это был манифест за сохранения этого памятника, поскольку он пришёл в сильный упадок именно в начале ХIХ века. Сбор средств в таких случаях – обычная практика. Я думаю, это действительно порыв людей. Проблемы с финансированием, наверное, были. Работа, которая велась с прошлого лета, должна была проводиться уже несколько лет назад. Но этот собор имеет огромное значение и для всех французов, и для всего мира. Он является символом готической архитектуры, символом Парижа, он прекрасно вписывается в сердце города», – заключил Пьер Ален Дюмон.

Большинство опрошенных корреспондентом «Радио 1» прохожих на улицах выражали сочувствия парижанам.  

«Мне жаль французов. Это большой пласт истории, который существовал долгое время. Плохо, когда исторические памятники или исторические места подвергаются разрушению. Я представляю, что было бы, если бы у нас, условно говоря, подверглись опасности Кремль или Большой театр. Будем надеяться, что они восстановят собор», – сказал молодой человек.

«Для россиян, думаю, этот собор тоже много значит, потому что там хранился венец Спасителя. Хорошо, что спасли хоть что-то. Печально, что такой памятник архитектуры не будет восстановлен до конца, хотя и говорят, что будет. Да, есть новые технологии, но там уже не будет душ тех мастеров, которые создали собор», – предположила опрошенная девушка.

«А я бы не стал восстанавливать Собор Парижской Богоматери. Лучше здесь, в России, что-нибудь переименовать и назвать «Нотр-Дам». Думаю, будет интересно. А там уже всё устарело! Я давно про него ничего не слышал, только вот теперь из-за пожара. Башня на Шаболовке меня гораздо больше впечатляет. Вот её бы и переделать в Собор Парижской Богоматери», – предложил пожилой мужчина.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен и объявил о старте сбора средств на его воссоздание. Президент России Владимир Путин предложил Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении Собора Парижской Богоматери. Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства в телеграмме французскому коллеге выразил соболезнования в связи с пожаром в этом храме, адресовав их и всему французскому народу.

Опрос
Парки Подмосковья реконструируют с учётом мнения жителей. Чего не хватает в парке рядом с вашим домом?
00:00 - 00:04
Гимн