Желание и сила воли: как сохранить счастье в многодетной семье?

Желание и сила воли: как сохранить счастье в многодетной семье?
©   Личный архив

В любой семье случаются ссоры, неурядицы, возникают проблемы, а если говорить о многодетной, то все трудности, как кажется, можно умножать на два. Тут уже не до романтики, личных дел и, возможно, любви. Истории, которые рассказали собеседницы «Радио 1», доказывают совершенно обратное.

Евгений и Наталья Якив – родители четырёх детей. Супруги женаты уже более 20 лет. Помимо семейных обязанностей у них есть два совместных бизнеса: строительный и ресторанный. Евгений – руководитель, а Наталья – юрист. Старшая дочь Ксения уже взрослая, живёт и работает в Москве. Она получила образование в Италии и реализовывает себя как стилист. Дочь Мария учится в Плехановском институте в Иванове и хочет связать свою жизнь с ресторанным бизнесом. Семилетний сын Савелий увлекается английским языком, ментальной арифметикой, любит подвижные виды спорта. Самой младшей дочке Есении 2 года, она общительная и прекрасно ладит с другими людьми. Семья Якив очень активная, они любят путешествовать, причём всегда по-разному: то активный, то пляжный отдых. В семье всегда царит дружеская атмосфера. На вопрос, тяжело ли воспитывать четырёх детей, Наталья отвечает спокойно и непринуждённо: «Конечно, сложности есть, но я бы не сказала, что это огромная проблема. К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход, в каждом возрасте свои проблемы. Главное, всегда быть спокойной, стараться найти общий язык с ребёнком, объяснять, добиваться того, чтобы он понимал, что от него требуют, что помимо гулянок и отдыха есть ещё цели и задачи, которым нужно стараться соответствовать».

©   Личный архив

Детьми в семье Якив занимается больше Наталья, так как Евгений много работает, но супруга признаётся, что в сложных ситуациях воспитывает именно отец . Трудности в семье, как и у всех, конечно, бывают, не без этого. Случаются и перегрузки на работе, и нервные срывы, и стрессы, и пандемия ещё сказалась. Со всеми этими проблемами, по словам Натальи, можно справиться. Она поделилась секретом, как после 20-ти лет брака поддерживать прекрасные, здоровые отношения: «Мы стараемся, например, уехать вдвоём в отпуск на неделю, а в следующий раз уже едем вместе с детьми. Также, например, мы проводим вместе вечер, говорим по душам, и чтобы не было никаких отвлечений со стороны. Быт затягивает, чтобы сохранить трепетные отношения, нужно друг другу уделять время».

Главное в семье Якив – это уважение, любовь, страсть, а с годами – ещё и мудрость. «Нужно всегда делать выводы, если ты чувствуешь, что ты не прав, всегда извиняйся, не замыкайся в себе, не молчи и не устраивай скандалы. Важно сохранить любовь: когда она есть, можно преодолеть любые разногласия», – отметила собеседница «Радио 1».

©   Личный архив

Наталья находится в прекрасной физической форме, всегда хорошо выглядит.

«Поддерживать себя в форме можно и нужно, это здоровье, не только внешняя красота. Конечно, тяжело, но я всегда нахожу варианты. В 6 часов утра встаю, пока все спят, иду на беговую дорожку, потом плаваю в бассейне, и всё прекрасно успеваю, и меня не напрягает, что я после работы должна бежать уставшая, да ещё и в ущерб семье. Были бы желание и сила воли», – добавила она.

О том, что придётся в одиночку воспитывать шестерых детей, Любовь Туаева даже и подумать не могла. Она всегда хотела иметь большую семью, чтобы все любили друг друга, чтобы каждый заботился друг о друге, уважал и ни за что не дал бы в обиду. Но жизнь внесла свои коррективы. В 70-х годах Любовь с пятью сыновьями и дочерью оказалась во Владикавказе. Муж ушёл, испугавшись ответственности. Но ей удалось вырастить из мальчишек настоящих мужчин. Сейчас у неё 11 внуков и 8 правнуков. Обстоятельства, в которых находилась семья, заставили ребят быстро повзрослеть. Большую часть времени они принадлежали сами себе. Мама была на работе, бабушка с дедушкой иногда присматривали. Дети рано стали самостоятельными, каждый чувствовал ответственность за себя и своих братьев. «Проблем с ними никогда не было. Все хорошо учились и даже домой приходили в 9, когда я говорила, хотя остальные детки ещё гуляли и играли», – рассказывает Любовь Петровна.

©   Личный архив

После училищ каждый из мальчиков отслужил, а вернувшись из армии, начали работать и помогать родителям. Сейчас у каждого есть своя семья, свои дети и даже внуки, но они всегда находят время и для своей мамы. Любовь Петровна, как и хотела, имеет большую семью, в которой все друг друга любят. Ей уже 77, она никогда не остаётся одна, её дети и их дети всегда окружают её заботой, и несмотря на трудный жизненный путь, ей удалось стать счастливой и осчастливить всех вокруг.

В доме у Завидовых всегда шумно. Если возникает тишина внезапно и очень заметно, то это заставляет задуматься. В семье, где шестеро детей, по-другому и не может быть. А всё началось в 1990 году. Наталья Николаевна и Константин Федорович принимали поздравления. Первенец! Мальчик! Серёжка! Через несколько лет родился Владимир, потом Александр. Наконец, появились и девочки: Анастасия и Нина. И самый маленький – Николай. Наталья всегда знала, что много детей не бывает. Большая семья для неё как «аксиома», ведь и она сама пятый ребёнок в семье, пятый ребёнок с четырьмя старшими и четырьмя младшими братьями и сёстрами. Мама научила маленькую Наташу быть самостоятельной очень рано. Теперь этому Наталья учит уже своих детей. Вопрос о количестве никогда не стоял. Наталья хотела просто стать мамой. В 10-м классе она даже отказалась от поступления в Институт культуры.

«Я знала, что в основном это будет работа по вечерам. И я не смогу уделять время детям», – сказала она.

©   Личный архив

Время, которого не хватает, учит быть многозадачным. Наталья, как Юлий Цезарь, делает несколько дел одновременно и успевает все.

 «У меня никогда не закрывался рот! Я всегда что-то рассказывала, объясняла и отвечала на вопросы! Модель поведения, переданная от мамы, пригодилась. Это просто звучит страшно. Шесть детей! Но дети всегда помогают. Они занимаются друг другом, им интересно. (…) В моей семье всегда было так: была одновременно и ревность у старших, но и детская любовь! Маленькие очень гордятся, что у них есть старшие братья. Они, как солдатики, на них равняются и подражают им. Они хотят быть как их братья и сестры. Мне сын старший однажды сказал: «Мама, я в таком умилении от появления шестого ребёнка, столько радости он нам приносит своим поведением». Дети воспринимают следующего ребёнка как живую «игрушку», о которой нужно заботиться, которую они любят. Дети учат детей. Помогая, они учатся сами. Учатся самому главному: любить жизнь, учатся любить всё окружающее. Воспитание детей – это работа. Родить может любая женщина, но стать матерью – это не каждому дано. Воспитание детей – доброе дело, которое ты принимаешь с любовью и желанием. Если это так, то трудностей просто нет!» – поделилась Наталья с «Радио 1» .

У счастливой многодетной мамы Натальи Рогоновой четверо детей: три девочки и мальчик.  Вместе с мужем они растят и воспитывают свои «цветы жизни».  Разница между каждым ребёнком в семье 6 лет. Самой старшей дочери 23 года, а младшей – 5 лет.

 «Если я приехала вечером с работы, то весь следующий день я у плиты, чтобы с утра через день я уехала снова на работу, и при этом у детей был завтрак, обед и ужин. Продуктов уходит достаточно много, причём все дети питаются индивидуально, у каждого своё меню, поскольку один ребёнок не ест какой-то продукт, другой, наоборот, предпочитает это. Сил хватает, пока у меня всё получается», – рассказывает Наталья.

Многим кажется, что это непосильный труд – уделять время не только четверым детям, но и себе. Но это точно не про Наталью: «Времени на себя у меня вполне хватает, я слежу за собой, как минимум раз в месяц стабильно посещаю салон красоты».

©   Личный архив

Многодетная семья Натальи – наглядный пример того, как можно не только вырастить четверых детей, но и при этом жить дружно, в любви и понимании. И секрет такого счастливого тандема довольно прост: «Мы в семье помогаем друг другу, каждый ребёнок знает свои обязанности. Если младшая раскидала свои игрушки и устроила беспорядок, то обязанности, естественно, на ней. Если старшая дочь Катя свободна, то она может сделать уборку, погладить бельё. Средний сын Лёша может пропылесосить, вынести мусор. Маша любит вытирать пыль и начищать зеркала. Поэтому все обязанности у нас распределяются. (...) Самое главное правило в семье — это доверие между детьми и родителями. Нужно всегда быть заодно со своим ребёнком, слушать его и слышать, помогать, вникать в его проблемы, и решать их не криками и скандалами, а дружелюбными беседами»

Семья в нашей жизни играет важнейшую роль. Никто не верит в нас и поддерживает так, как это делают родные, близкие люди. Только им можно доверить тайны, рассказать о своих переживаниях и чувствах, зная, что тебя всегда поймут. Семья – это сокровенное царство, где живут вера, надежда и любовь. Чем она больше, тем лучше. 

«Иметь большую семью – непередаваемое счастье». Жительница Пущина поделилась секретами супружеского долголетия

«Самое ценное – любовь и уважение». Уроки мудрости от семейных долгожителей

День семьи, любви и верности: исторические корни и современные традиции

Правило 20 минут и время друг для друга. Супруги‑педиатры поделились семейными секретами

Милена Таранкова, Диана Туаева, Кристина Пушкина, Алина Седых




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила