5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов

Железная леди: автодизайнер из Подмосковья изготавливает детали для машин

06 марта 2021 11:44
Img

На автомобилях ездят сотни тысяч женщин, единицы умеют их чинить, а уж изготавливать для них детали, пожалуй, одна на миллион сможет. 24-летняя Татьяна Макаревич из подмосковного Монина – среди тех, кто не побоялся работы в условиях перепада температур, ядовитых смол, кто на «ты» с болгаркой, лобзиком, отрезными станками.

«Самое сложное в моей работе – это то, что я нахожусь в условиях постоянного перепада температур. Например, при ламинации салона в комнате около 50 градусов. Выкатка полиэфирных матриц – также не самое приятное удовольствие. Работаю с очень ядовитыми смолами, постоянно нахожусь респираторе, в основном в полнолицевом, потому что также эти матрицы приходится опиливать болгаркой и очень часто ломаются диски, отлетают куски матриц. Я постоянно работаю со стекловолокном, не всегда есть возможность надеть перчатки, поэтому руки в занозах. Опиливаю карбон, а карбоновая пыль очень мелкая и попадает на одежду и руки. И всё же работа очень интересная, условия меня не страшат, прихожу всегда с удовольствием и выполняю самые разные задачи», – поделилась Татьяна.
Т1.jpg
О машинах Таня грезила с детства. В гараже с отцом и братом собирала и разбирала мотоциклы, конструировала самолёты, ходила на различные технические кружки. Так, детское увлечение переросло в профессию – со временем своими руками она отреставрировала немало машин. По специальности Таня – дизайнер автомобилей, отучилась в университете машиностроения. Но работа в офисе удовольствия не приносила. Желание делать всё своими руками привело её в одну из московских мастерских. Там в чисто мужском коллективе работает уже год. Изготавливает матрицы, по которым потом снимают карбоновые и стеклопластиковые детали, занимается ламинацией мотоциклов, что делает их прочными и жёсткими.
«Несмотря на то, что приходится выполнять довольно сложную, не сказать чтобы женскую работу, орудовать лобзиками, болгарками, фрезами, отрезными станками – на работе очень хорошо приняли, не было какого-то удивления от мужского пола, меня это очень обрадовало, что я наравне с ребятами работаю, нет какого-то гендерного разделения, и я могу выполнять совершенно любую работу», – говорит Таня.
Т3.jpg

Работа хоть порой и грубая, но в то же время требует уверенности в своих силах, сосредоточенности. Малейший промах, признается Таня, – и кропотливый недельный труд насмарку:

«Нужно уметь работать в темпе и быть сосредоточенным. Я работаю со смолой, у неё есть своё определённое время жизни. В зависимости от температуры, в которой я работаю, это время либо уменьшается, либо увеличивается. В основном я работаю в камере с вытяжкой, в которой 30-33 градуса. Это тоже очень сложно, потому что нужно быть сосредоточенной, выкатывать деталь без пузырей, быть внимательной. В то же время ты испытываешь вот это давление из-за того, что целый день в респираторе, в перчатках, жара, всё колется, и ты должен быть внимательным. Иногда выкатка деталей занимает 6 часов».

Обрезка, ошлифовка – Татьяна выполняет совершенно разную работу. Говорит, что даже самого тяжёлого труда не боится, а быстрая смена действий заставляет быть в ритме и гнаться за темпом и качественной работой.

Т4.jpg

Аэлита Украинская
#сказано в эфире
#женщина
Поделиться
Banner
Читайте также
Юрий Гагарин появился на Дворцовом мосту в Петербурге в День космонавтики
Подробнее
Мужчина устроил стрельбу из машины на свадьбе
Подробнее
Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией
Подробнее
Андрей Воробьёв поздравил коллектив РКК «Энергия» в Королеве с 60-летием космонавтики
Подробнее
Что едят российские космонавты на борту МКС?
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться