Радио 1. Страна
14 ноября в 11:22

Женщины – в зоне риска. Врачи предупредили об опасном изменении стопы

С возрастом у многих начинает расти косточка на стопе – так люди называют прогрессирующую вальгусную деформацию стопы. Больше всего этому недугу подвержены женщины. О причинах развития патологии, а также оптимальных способах лечения рассказали в интервью News.ru травматолог-ортопед Армен Петросян и исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Чижевская. 

«У женщин вальгусная деформация стопы встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин, отметил Петросян. Причин несколько. Во-первых, дамы чаще носят неудобную обувь с узким носом и на высоком каблуке. Это приводит к деформации сводов стопы и дальнейшему появлению «косточек». Во-вторых, на состояние ступни не лучшим образом влияют гормональные изменения при беременности, кормлении ребёнка, менопаузе. Они снижают прочность связок. В-третьих, этот недуг передаётся по наследству исключительно по женской линии. Ещё одна причина — женщины чаще, чем мужчины с годами набирают лишний вес. Дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат ускоряет развитие заболевания и утяжеляет его течение», – сказал Армен Петросян.

Он добавил, что при отсутствии должного лечения вальгусная деформация может привести к инвалидности.

«Есть три стадии. На первой косточка лишь немного проглядывает. Проблем в выборе обуви на этом этапе не возникает, а болевые ощущения — отсутствуют. По мере развития заболевания больная ступня всё больше даёт о себе знать — обувь начинает не подходить по ширине, а ступня – нестерпимо болеть. На третьей стадии шишка уже достигает значительных размеров, из-за чего человек может лишиться возможности ходить. В запущенных случаях вальгусная деформация может привести к инвалидности. Двигательная функция может оказаться почти утерянной», – подчеркнул врач.

По его мнению, наиболее эффективным методом лечение патологии является операция. После получасового хирургического вмешательства под местным наркозом пациент избавляется от проблемы. Восстановительный период при этом недолгий, а рецидивы заболевания случаются достаточно редко.

В свою очередь, Ольга Чижевская отметила, что терапевтическими методами лечения патологи являются различные фиксаторы суставов и ортопедические стельки полного контакта.

Ранее сообщалось, что врачи Красногорской больницы удалили из мозга пациентки опухоль размером с теннисный мяч. Для удаления новообразования нейрохирурги применили технологию «awake», при которой во время операции пациент находится в сознании.

В подмосковных медучреждениях есть запас лекарств для лечения коронавируса

Врач раскрыл способы снизить риск пневмонии

Психотерапевт назвал причины увлечения москвичей антидепрессантами

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия