Радио 1. Регион
4 августа 2018 в 17:10

Женщины против роботов – битва за колокольню

Женщины против роботов – битва за колокольню
О тех, кто звонит в колокол, рассказал «Радио 1» руководитель школы церковных звонарей Илья Дроздихин
©   pixabay.com

Звонарей может заменить робот: в Подмосковье разработали электронное устройство для колокольного звона. Его автор – Игорь Архипов – рассказал «Радио 1», что собрать такой аппарат несложно.

«В 2003 году был изготовлен первый опытный образец. Электронику сделать достаточно просто, была задача подобрать и разработать сам привод для колоколов, чтобы он имитировал руку звонаря, мог работать с такой же скоростью», – сообщил Архипов.

По его мнению, водворение на колокольне «электронного звонаря» – неизбежная часть прогресса: «Раньше ездили на лошадях, а некоторые паломники предпочитали пешком ходить на святые земли, сейчас почему-то все норовят на самолёте пролететь. Прогресс идёт, и от него никуда не денешься».

О том, умирает ли профессия, журналисты «Радио 1» узнали у руководителя московской школы церковных звонарей, директора колокололитейной мастерской Ильи Дроздихина.

Вместо или вместе?

«Заменить живого звонаря автоматика никогда не сможет. Но в каких-то случаях, может быть, она и будет уместна, потому что у нас много храмов, и там, где есть колокола, нужен профессиональный звонарь. И если подсчитать, их требуется огромное количество. Мы за десять лет обучили больше тысячи человек – это капля в море, по сравнению с теми потребностями, которые есть», – рассказал Дроздихин.

©   pixabay.com

Без слуха и партитур

«Музыкальное образование у звонаря желательно, но не обязательно. Колокола – музыкальный инструмент, то есть определённым законам музыки он подчиняется, но он такой архаичный и самобытный, что ближе, наверное, к барабанной установке. И в звонаре главное не слух, а чувство ритма, а оно практически у каждого есть. И уж после практики каждый начинает звонить вполне хорошо. Но первично не это. Звонарь должен быть православным верующим, потому что миссия звонаря – это своеобразная проповедь. Звонарь созывает на молитву. Конечно, это должен делать человек православный», – подчеркнул Дроздихин.

Он добавил, что в большинстве храмов звонарь играет без партитуры.

«Звонарь каждый раз звонит импровизацию, партитур нет, но есть традиции, определённые приёмы, какой-то почерк. И у каждого звонаря он вырабатывается свой. Правда, есть большие колокольни, где необходимо несколько звонарей, в Троице-Сергиевой лавре, например. Вот там нужны партитуры, сыгранность. Но таких колоколен единицы», – объяснил глава школы звонарей.

Эмансипация на колокольне

Звонарь должен быть православным верующим, потому что миссия звонаря – это своеобразная проповедь. Он созывает на молитву.
Илья Дроздихин
Руководитель московской школы церковных звонарей, директор колокололитейной мастерской

Звонарь кажется исключительно мужской профессией, но на самом деле большинство на колокольнях составляют женщины.

«В звонари идут самые разные люди. Как правило – по рекомендации от храмов. Многие думают, что звонарь – это мужская профессия. Но по нашей статистике, больше половины звонарей – женщины. Наверное, две трети. Если колокольня настроена правильно, то даже хрупкая женщина справится с тяжёлыми колоколами. Поют колокола у мужчин и у женщин по-разному. У мужчин звон тяжёлый, монотонный, а у женщин – как ручеёк, переливающийся, более весёлый и мелодичный», – добавил Дроздихин.

Многие думают, что это мужская профессия. Но по нашей статистике, больше половины звонарей – женщины. Наверное, две трети.
Илья Дроздихин
Руководитель московской школы церковных звонарей, директор колокололитейной мастерской
© «РИА Новости» ,   Игорь Онучин

Как ростовские старички колокольный звон спасли

Колокольный звон в России был частью жизни каждого, однако после революции эта традиция едва не исчезла безвозвратно.

«В процессе восстановления, воссоздания колокольных звонов мы столкнулись вот с чем: дело в том, что до революции никому не приходило в голову записать колокольный звон. Так что не сохранилось ни одной записи старых звонов. Московская традиция – традиция Новодевичьего монастыря, классика колокольного звона  – сохранилась благодаря одному человеку. Это Владимир Иванович Машков. Он ещё застал дореволюционную манеру звонов, впитал её и передал своим потомкам. Традицию Троице-Сергиевой Лавры сохранил игумен Михей, а самобытную северную традицию передал ученикам Иван Данилов», – поделился Дроздихин.

А вот ростовские звоны сохранились благодаря… фильму.

«Ростовские звоны сохранили ростовские старички. С этим связана интересная история. Дело в том, что запись настоящего колокольного звона понадобилась режиссёру Сергею Бондарчуку для фильма «Война и мир». И в Ростове нашли четырёх стариков, которые и звонарями-то не были, но мальчишками бегали на колокольню и запомнили, как там что делалось. И смогли воссоздать местную манеру колокольного звона. Ростовские звоны записали и издали на пластинке, и только благодаря этому традиция сохранилась».

Восемьдесят на двадцать

Илья Дроздихин рассказал и о том, каким должен быть идеальный колокол: «Основной материал колокола – высокооловянистая бронза: 80% меди и 20% олова. Этот состав даёт хорошее звучание и, в то же время, необходимую прочность. Конечно, можно было бы сэкономить и добавлять больше меди – это сделало бы колокол ещё прочнее. Но тога он не мог бы достаточно мелодично звучать. А увеличение содержания олова неминуемо сделало бы колокол слишком хрупким и недолговечным».

Дроздихин также сообщил, что основные заказчики его колокололитейной мастерской – храмы Москвы и Подмосковья. И недавно колокола там приобрёл храм в Рузе, который возрождается благодаря фонду по восстановлению порушенных святынь.

До революции никому не приходило в голову записать колокольный звон, так что не сохранилось ни одной записи старых звонов.
Илья Дроздихин
Руководитель московской школы церковных звонарей, директор колокололитейной мастерской
© «РИА Новости» ,   Сергей Пятаков

Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь был создан по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 1 декабря 2014 года. Попечительский совет фонда возглавляют митрополит Ювеналий и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

19:00 - 20:00
Ябеда