Радио 1. Регион
2 апреля в 17:18

Жилищные узурпаторы: УК в Химках незаконно управляет домом

Жилищные узурпаторы: УК в Химках незаконно управляет домом
© «Радио 1»

Дом No 78 по улице Молодежная в ЖК «Менделеев» в Химках за свою недолгую историю уже успел стать многострадальным. В многоэтажке - 1248 квартир и порядка пяти тысяч человек. Через что только не пришлось пройти жильцам: от навязанной застройщиком аффилированной управляющей компании, которая бездействовала и лишь копила долги, до рейдерского захвата  диспетчерской уже другой управляющей организации с подделкой подписей собственников, якобы голосовавших за выбор этой УК. В день захвата власти произошла и другая драма: горячей водой был затоплен подъезд, а свежий ремонт в квартирах пошел коту под хвост. Не желая и дальше терпеть произвол недобросовестных управляшек, летом 2018 года собственники учредили ТСЖ и выбрали другую УК - ООО «Глобалс». С августа 2019 года в доме самостоятельно работает ТСЖ, уже без  посредничества управляющей компании. Но лакомым куском пирога никто, по всей видимости, делится не собирался: МУП «Жилищник городского округа Химки» больше года выставляет жителям свои платежки, при этом не оказывая никаких услуг. 

«Непонятным для жителей способом, по решению администрации г.о. Химки в январе 2019 ода была назначена на наш дом УК «Жилищник». По этому поводу сейчас опять проходят судебные заседания. УК «Жилищник» по факту так и не работает ни одного дня в нашем доме, а платежки выставляет регулярно, и сумма ничем не отличаются от ранее выставляемых УК ДЕЗ ЖКУ. Жителям приходили просто космические платежные документы. Например, за тридцатиметровую студию выставляли счет в 7100 рублей в месяц и это только «за содержание и ремонт», без учета потребления ресурсов. ТСЖ по той же графе выставляет 1133 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу», - резонно замечает один из жильцов дома Александр Авдохин.

Письма собственников как к руководству самого «Жилищника», так и непосредственно в администрацию г.о. Химки, никого результата не принесли - практически идентичные отписки, в которых разнились лишь «шапки» официальных бланков.

«Директор «Жилищника» Руслан Гаевский в общении с жителями в присутствии местных депутатов и журналистов с федеральных каналов дал обещание, что предоставит в МосОблЕИРЦ документ, что домом не управляет и не начинал, чтобы прекратить двойные начисления. Однако в марте 2020 года прислал очередную отписку и сослался на суды. В итоге, домом как управляло, так и управляет ТСЖ ЖК Менделеев», - констатирует Авдохин.
Люди вынуждены и дальше бороться за свои права путем судебных разбирательств, а между тем, двойные платежки продолжают поступать, долги, на время судебных тяжб, - накапливаться в МосОблЕИРЦ . Отчаявшись найти поддержку у местных чиновников, собственники направили коллективное обращение на имя губернатора Московской области.

© «Радио 1»
© «Радио 1»
Аэлита Украинская
14:35 - 15:00
Самое время!