Радио 1. Регион
12 июля в 15:35

Жилищный арт‑объект. Как выглядит лучший подъезд Подмосковья в Реутове

Жилищный арт‑объект. Как выглядит лучший подъезд Подмосковья в Реутове
© «Радио 1»

Ежегодный конкурс на лучшее оформление подъезда объединил самых креативных и активных жителей Подмосковья и стал ещё одной тропинкой для эффективного взаимодействия с управляющими компаниями. Корреспондент «Радио 1» побывала в подмосковном Реутове и выяснила, как изменилась жизнь в подъезде после победы в конкурсе.

Областной конкурс на лучшее оформление подъезда стал ещё одним подтверждением – творческая фантазия жителей Подмосковья безгранична. Из ста претендентов, отобранных комиссией, жители определили 10 победителей. Голосование шло на портале «Добродел», в нём приняли участие порядка 17 тысяч человек. Призовые места распределились между жителями Красногорска, Балашихи, Подольска, Домодедова, Клина, Королёва, Ивантеевки и Щёлкова. Победители получили подарки, а именно – экскурсионные туры по Московской области, турне в Санкт-Петербург, поездка в Крым, а также камеры видеонаблюдения с подключением к системе «Безопасный город». Первый подъезд дома №10 по улице Некрасова в Реутове выиграл в номинации «Приз зрительских симпатий». В качестве подарка – сертификат на установку двух камер видеонаблюдения.

Жизнь подъезда, да и всего дома преобразилась. Люди стали бережнее относиться к тому, что сделано совместными усилиями. Жительница одной из квартир Татьяна рассказала, что ей приятно выходить из квартиры и возвращаться после тяжёлого трудового дня.

«В такой подъезд и двор очень приятно возвращаться. Много зелени, много цветов, всё ухожено и красиво. Настроение сразу поднимается. Подъезд стал просто великолепный», - отметила женщина.

Стоит отметить, что дому 35 лет, естественно, успели обветшать и перила, и почтовые ящики, и окна. Ремонт делали год назад. Молодой отец Виктор больше не опасается ходить по лестнице с маленьким сынишкой и споткнуться о разбитую плитку. Он доволен и качеством ремонта, и эстетическим видом обновлённого подъезда.

«После того как провели ремонт, нам с супругой и малышом, которому два годика, приятно выйти. Всё чисто, всё хорошо, сейчас любо-дорого зайти и посмотреть. Окна – просто песня: раньше они постоянно были полузакрыты из-за перекошенных деревянных рам. Сейчас все закрыто, ещё и цветы стоят на подоконниках. Преобразилось в тысячу раз. Кафель у входной группы был всегда выбит, порожек был в ужасном состоянии. Стены покрасили и отштукатурили, цвет приятный, радует глаз», - рассказал мужчина.

Местным жителям удалось сделать свой двор и подъезд настоящим арт-объектом. В основе цветовой гаммы – сиреневый. На каждом этаже – цветочные композиции кисти местной художницы: на одной стене – лилии, на других – ромашки, физалисы, одуванчики. Ещё одно украшение – цветочные лепестки, выполненные в форме лепнины. Председатель совета дома и староста этого подъезда Татьяна Цеплокова провела экскурсию.

«Посмотрите, какие у нас окна пластиковые, почтовые ящики – всё в тон. Все работы были согласованы управляющей компанией с жильцами. Мы очень довольны. Арки у нас во дворе были вместе с детской площадкой, а виноград посадили уже мы сами», - поделилась женщина.

Участие в ремонте принимали не только сотрудники управляющей организации, но и сами жильцы подъезда. Так, одну из картин на стене выполнил муж Татьяны Цеплоковой. Говоря о заслугах активистки, гендиректор «РЭУ-1» Сергей Шаров, отметил, что этой энергичной, обаятельной женщине удаётся вдохновить и сплотить не только собственников этого дома, но и других жителей города.

«Без взаимовыручки, взаимопомощи и нормальных взаимоотношений, конечно, ничего такого не выстроить. Хочется привести в пример Татьяну Адамовну – она одна из немногих старших по дому во всём городе, которая имеет такое влияние. Она хорошо общается с жителями. Многие из соседних домов смотрят, приходят к ней и советуются, как лучше сделать. Человек имеет некий авторитет даже среди жителей, то есть старшая по дому показывает свой пример остальным, очень приятно работать с такими людьми. Мы всегда прислушиваемся к ней, а она к нам, и вместе находим общие решения и реализуем их в жизнь», - пояснил Шаров.

Решения по дизайну жители принимали сообща. У истоков ремонта стояла генеральный директор управляющей компании «Жилсервис» Надежда Корнеева. Она ценит жителей дома за активность и неравнодушие.

«Когда проводили собрания, все жители выходили, предлагали цвет краски. Много думали, выбирали из множества вариантов, но сошлись на том, который устроил всех. Провели ремонт – заменили напольную плитку, светодиодные лампы, поставили пластиковые окна, подоконники, почтовые ящики. Сделали всё, что входит по программе. Хочу сказать огромное спасибо жителям этого дома за то, что они так трепетно относятся к содержанию своего жилища и благоустройству территории», - подчеркнула Корнеева.

Радует глаз не только подъезд, но и прилегающая территория. На небольшом клочке земли жильцам удалось создать благоухающий сад. Останавливаться на достигнутом актив дома не собирается. Они примут участие в муниципальном конкурсе на лучший двор. Итоги подведут в августе, в день города Реутов.

Аэлита Украинская, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!