Лента Новостей
21 июля в 20:31

Жильцам двух домов в Орехово‑Зуеве вернули более 135 тыс рублей переплаты за услуги ЖКХ

Жильцам двух домов в Орехово‑Зуеве вернули более 135 тыс рублей переплаты за услуги ЖКХ
©   Пресс-служба Госжилинспекции МО

Более 135 тысяч рублей переплаты за отопление и горячее водоснабжение вернули жителям домов в деревне Демихово городского округа Орехово-Зуево при содействии Госжилинспекции, сообщили «Радио 1» в ведомстве.

«Управляющая организация МУП «ПТО ЖХ № 8» исполнила требование Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчёта платы за отопление и горячее водоснабжение (ГВС) жителям домов № 16 и № 17 по улице Новая в деревне Демихово. Точная сумма возврата жителям 36 квартир составила 135 тысяч рублей», – уточняется в сообщении.

Проверку счетов произвели после заявления одного из местных жителей, сообщившего в Госжилинспекцию о том, что управляющая компания произвела расчёт без учёта показаний общедомовых приборов потребления газа на отопление и подогрев воды, показаний прибора расхода холодной воды в качестве носителя для подогрева и прибора учёта потреблённой горячей воды.

Проверка показала, что дома не подключены к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения. Данные коммунальные услуги предоставляются благодаря топочной, оборудованной газовыми котлами. Это оборудование включено в состав общего имущества собственников помещений. На инженерных коммуникациях установлены приборы учёта, позволяющие определить объем природного газа, использованного при производстве коммунальных услуг. Управляющая компания при расчёте начислений за услуги, предоставленные с использованием соответствующего оборудования, применяла стандартные тарифы.

«Тем временем жилищное законодательство предусматривает, что при самостоятельном производстве таких коммунальных услуг, как отопление и горячее водоснабжение с использованием оборудования, входящего в общедомовое имущество, размер платы для потребителей исчисляется, исходя из объёма коммунальных ресурсов, использованных при производстве услуг, и тарифа на использованный коммунальный ресурс», – прокомментировала ситуацию глава областной Госжилинспекции Ольга Федина.

Инспекторы дали управляющей компании два месяца на проведение перерасчета. УК своевременно отчиталось об исполнении требования надзорного ведомства, прислав инспекторам копии платежных квитанций в качестве подтверждения.

Аварийное жильё в России будут расселять по новым правилам

«Сухой сезон»: пушкинцы недовольны напором и качеством воды

«Насчитали лишнего»: обязаны ли жильцы платить за вывоз крупногабаритного мусора





Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:34
Открытая студия