Радио 1. Страна
11 октября 2018 в 16:40

Жирность ниже, чем на упаковке. Эксперты Роскачества проверили молоко по стране

Жирность ниже, чем на упаковке. Эксперты Роскачества проверили молоко по стране
©   istockphoto.com

Специалисты исследовательского центра Роскачество закончили всероссийскую проверку качества продаваемого в магазинах молока. Как передаёт «Вечерняя Москва», различные нарушения оказались в 20% образцов.

В ходе исследования обнаружили восемь брендов, которые добавляли в свою продукцию немолочные жиры. Такие образцы выпускали в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. Помимо этого, производители занижают жирность молока, чтобы нарастить его объёмы. На упаковке при этом печатают более высокий процент жирности. 25 брендов уличили в добавлении сухого молока, но задействованная методика определила недочёты только в пастеризованном продукте.

«В отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности методики у экспертов пока неоднозначна, поэтому нарушители в этой категории не называются», - пояснили в Роскачестве.

Ещё одним важным нарушением стало превышение антибиотиков в пяти образцах молока.

Всего в проверке участвовали 90 популярных у потребителей торговых марок, с жирностью молока 3,2%. Результаты показали, что более 70 образцов соответствует обязательным требованиям стандартизации продукта. 21 бренд может претендовать на получение знака госкачества.

10:30 - 11:00
Породнённые города