Радио 1. Новости
16 марта 2017 в 15:06

Жителей Плотихина хотят лишить транспорта из‑за школьных каникул

Жителей Плотихина хотят лишить транспорта из‑за школьных каникул

Жители деревни Плотихино и близлежащих посёлков Сергиево-Посадского района бьют тревогу: скоро они останутся без автобуса, на котором по утрам добирались до работы.

«Мы в панике! У нас отменили рейс в 7:50 из Плотихина до Сергиева Посада на период с 1 июля по 31 августа под предлогом школьных каникул!!! На этом рейсе мы едем на работу в Сергиев Посад. Человек 25-35 остаются в безвыходной ситуации. <…> 2 месяца без этого рейса – это катастрофа, мы все специально подстраивались под это время, чтоб устроиться на работу! Что делать?», – написала жительница деревни Торгашино Дарья Блинкова в сети «Вконтакте».

Как объяснила Дарья журналистам «Радио 1», маршрут, который планируют отменить в июле, был запущен для школьников – чтобы отвозить их к месту учёбы. Однако именно этот рейс оказался самым удобным и для взрослых жителей, в отличие от двух других маршрутов, на которых тоже можно добраться до Сергиева Посада.

«Два автобуса проходят там утром в одно время – в 6:00 и 6:20, а следующий автобус – только в 11 и 12 часов. То есть без школьной маршрутки на работу из деревни Торгашино уехать будет не на чем – ни к 9, ни к 10 утра. Мы звонили на горячую линию Мострансавто, нам там подтвердили, что на время школьных каникул маршрутку отменят. Потому что администрация Сергиева Посада просила её именно для школьников», – сообщила Дарья.

О том, почему нельзя оставить жителям такой нужный им транспорт, рассказал «Радио 1» начальник отдела транспорта и связи администрации Сергиево-Посадского района Дмитрий Корушин.

«Этот маршрут разрабатывался конкретно для школьников, такое техническое задание давалось перевозчику. Поэтому предусматривался он именно на время учебного года. Машиночасы заложены на период с 14 января по 1 июля и с 1 сентября по 31 декабря», – сообщил Корушин.

Он отметил, что этот маршрут крайне невыгоден перевозчику.

«Я понимаю, что это людям удобно. Но на этом рейсе холостой пробег до Плотихина – 53 километра. Потому что из города утром он едет пустой. И уже из Плотихина перевозит пассажиров. И только в том году убытки Мострансавто по этому маршруту составили 4 млн 827 тысяч рублей», – подчеркнул Корушин.

Чиновник отметил, что со следующего года этот маршрут планируется отменить, а школьникам выделить отдельный бесплатный автобус. Так что для жителей останутся только неудобные рейсы. При этом Корушин пообещал, что администрация района будет искать пути выхода из этой ситуации.

Фото © commons.wikimedia.org / Sah68 

Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости