Радио 1. Регион
10 сентября в 14:08

Жителей Подмосковья предупредили об опасности краснокнижного гриба ежовика

Жителей Подмосковья предупредили об опасности краснокнижного гриба ежовика

Жителей Московской области предупредили о вреде для здоровья и возможном административном штрафе за сбор редкого гриба ежовика коралловидного. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«В начале этой недели в СМИ появились публикации о том, что в Подмосковье выросла популяция редкого гриба ежовика коралловидного. По данным исследований, он богат клетчаткой и хитином, поэтому плохо переваривается. К тому же гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы, он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм. Большинство экспертов сходятся во мнении, что условно съедобными можно считать лишь молодые грибы», – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что ранее опубликованные в СМИ публикации содержат непроверенную информацию: кроме возможного вреда, который ежовик может нанести организму, он занесён в Красную книгу Московской области, а это значит, что его сбор запрещён и может повлечь штраф.

Лора Луганская


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия