Радио 1. Регион
24 мая в 12:02

Жителей столичного региона предупредили об опасных солнечных лучах

Солнечные лучи могут вызвать преждевременное старение кожи и спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний. Снизить риск помогут солнцезащитные кремы, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заведующего отделом оказания специализированной помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения, врача-дерматовенеролога Дмитрия Серова.

«Под воздействием солнечного облучения в коже происходят процессы, похожие на старение, – это так называемое фотостарение. Его первые признаки – пигментные пятна. Если вы всю свою сознательную жизнь проводили летний отдых на жарком пляже, то не исключено, что первые морщинки у вас появятся на пять-семь лет раньше срока», – сказал Серов.

Кроме того, злоупотребление солнечными ваннами может спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.

«Солнечное излучение нередко приводит к возникновению таких патологий, как меланома, а при посещении солярия более 20 раз в год риск возникновения рака кожи удваивается, при этом конкретно для меланомы он увеличивается на 22%, для плоскоклеточного рака - на 78%», – отметил врач.

В зону особенного риска попадают светлокожие люди, для них безопасное время под солнцем ограничивается 5-7 минутами.

«Кожа людей со светлым типом кожи, рыжими или светлыми волосами, голубыми или светло-серыми глазами в ответ на ультрафиолетовое излучение неохотно вырабатывает защитный меланин. Такие люди более склонны к солнечным ожогам и меланоме, чем темнокожие. На солнце люди этого фототипа могут провести не более пяти-семи минут», – заявил Серов.

Для снижения риска здоровью врач порекомендовал обязательно использовать солнцезащитные кремы.

Федоскинская миниатюра – как рождается красота
Радио 1. Регион
16 августа в 17:10
Архитектура, портреты, пейзажи – на шкатулках в Федоскино научились изображать практически все. Используют, конечно, в основном, известные, народные мотивы. То, что ближе русскому человеку: тройки лошадей, народные сказки, до боли знакомые пейзажи – все выполнено в мельчайших деталях.
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия