12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:06 За систематическое серьёзное нарушение ПДД водителей планируют лишать прав 10:21 Задержанный за убийство экс-банкира Яхонтова и его семьи покончил с собой в СИЗО 10:08 В Подмосковье запускают сервис по передаче сведений о переводе сотрудников на удалёнку 09:42 В Рузе поймали серийных магазинных воров 09:14 Жителям Москвы и Подмосковья пообещали «очень старое бабье лето» 08:41 Роспотребнадзор: медицинские маски в полтора раза снижают риск инфицирования 08:13 Учёный оценил угрозу варианта коронавируса AY.4.2 для России 07:53 Потерявших обоняние россиян призвали установить датчики утечки газа 07:43 Иммунизация «Спутником» и назальной вакциной может на 100% защитить от COVID-19 07:12 Режим нерабочих дней стартовал в Москве и Московской области 19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького

Жителей Подмосковья предупредили о новом пике численности клещей

31 августа 2021 17:24
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Подмосковье вновь выросла численность клещей – это второй сезонный пик после их весеннего пробуждения, об этом сообщила в эфире «Радио 1» ведущий научный сотрудник МГМУ им. Сеченова, доктор биологических наук Людмила Ганушкина.

«Сейчас у клещей второй пик численности, поэтому они нападают. Активны они будут весь сентябрь, а если погода позволит, если не будет заморозков и снега, то и в октябре», – рассказала Ганушкина.

Она добавила, что снять присосавшегося клеща можно без специальных приспособлений. Главное – вытащить из места укуса хоботок.

«Если клещ напал и присосался, не надо бояться его снять, это вполне можно сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Если нет никаких приспособлений, можно просто аккуратно взять его большим и указательным пальцами, чуть-чуть покачать этого клеща и не резко, но достаточно сильно потянуть. Главное, чтобы вышел хоботок, потому что все патогены сконцентрированы именно в хоботке. Если хоботок остался, его надо вытащить – как занозу. Это обязательно. А потом ранку надо обработать йодом или спиртом», – сообщила эксперт.

Она добавила, что клещи в столичном регионе нередко переносят боррелиоз. На заражение может указывать покраснение вокруг места укуса.

«Обязательно надо посмотреть, что происходит вокруг места укуса. Если развивается эритема, краснота, то на 95% там могут быть боррелии. И с этим надо идти к врачу-инфекционисту. Потому что боррелиоз может протекать почти незаметно: ну, температура немного поднимется, но потом непролеченный боррелиоз может со временем вызвать ревматизм и много других побочных эффектов. Кстати, боррелиоз может протекать и без наличия эритемы, такое тоже бывает. Поэтому хорошо бы клеща сдать на проверку. Правда, не всюду есть такие лаборатории. Так что надо просто прислушиваться к себе, и если после укуса клеща вы почувствовали себя нехорошо, то обязательно нужно пойти к врачу и сдать анализы», – отметила врач.

Она подчеркнула, что своевременно проведённый курс лечения избавит пациента от риска столкнуться с опасными последствиями боррелиоза.

Ранее сообщалось, что с начала года в Подмосковья за помощью медиков в связи с укусами клещей обратились около 12 тысяч человек. В регионе зафиксировано 48 случаев боррелиоза, в том силе один – у ребёнка.

Фото © istockphoto.com

Елена Рахнянская, Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Экономист оценил идею о бесплатном проезде для многодетных семей
Подробнее
В библиотеке Котельников провели интерактивную программу о развитии Земли
Подробнее
Топ неизведанных мест Подмосковья
Подробнее
Россияне смогут платить штрафы со скидкой
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться