Радио 1. Регион
16 октября в 20:27

Жители Бронниц боятся ходить мимо заброшенного дома

Жители Бронниц боятся ходить мимо заброшенного дома
©   Группа «Народные Бронницы» во «ВКонтакте»

Старая заброшка в центре города давно стала привычным зрелищем для жителей Бронниц. Заколоченные окна и двери, обрывки листовок на осыпающихся стенах, соответствующий контингент, стремящийся попасть внутрь строения. Всё это нисколько не добавляет эстетической привлекательности улице Московской. Однако вопросы визуального комфорта кажутся мелочами, когда речь заходит о безопасности здоровья и жизни людей. В сообществе «Народные Бронницы» во «ВКонтакте» один из пользователей разместил фото, на котором с крыши бесхозного дома №64 свисает увесистый кусок поехавшего настила. Под публикацией жители городского округа призывают муниципальную администрацию срочно принять меры, ведь опасный навес в любой момент может сорваться прямо на проходящих по тротуару прохожих. А оставившая свой комментарий Наталья Романова, вспоминает, что по недосмотру за заброшенными строениями в городском округе уже страдали дети:

«Меня, конечно, волнуют такие проблемы, так как я мама троих сыновей. У нас в Бронницах уже был такой случай, когда мальчишек плитами завалило. Это было на каком-то старом предприятии и один мальчик тогда остался без ноги. Естественно я понимаю, что детям это интересно, особенно мальчишкам – они лазают, придумывают себе всякие игры… Но потом случаются трагедии».

©   Группа «Народные Бронницы» во «ВКонтакте»

Независимо от того в чьей собственности находятся ныне бесхозные объекты следить за их безопасным состоянием и решать дальнейшую судьбу строений должны муниципальные власти. Рассказывает руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект», член Правления Союза Архитекторов России и член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин:

«Нужно в любом случае обращаться в муниципалитет. Муниципалитет должен, во-первых, знать, кто является владельцем этого здания и соответственно каким-то образом регулировать состояние объекта. Если собственник не хочет, или не может, заниматься своим объектом значит, нужно этот вопрос каким-то образом решать. Таких объектов достаточно и, к сожалению, их очень много в центре городов – самых важных территорий с точки зрения развития. Любая территория города должна быть эффективно использована. То есть не должно быть заброшенных территорий. Пожары, опасные ситуации, мало ли что там с конструкцией, я уже не говорю о внешнем облике города. Власти должны реагировать на такие обращения».

После обращения нашей радиостанции в администрацию Бронниц городские службы ликвидировали опасный навес, что подтверждают предоставленные снимки. Кроме того, в своём ответе местные власти уверили нас, что в настоящее время пустующий и подлежащий сносу в следующем году дом полностью безопасен:

«Нежилое здание, расположенное по адресу: ул. Московская д.64 (расселенный аварийный многоквартирный дом) планируется снести в 2021 году. В настоящее время выполнены работы по демонтажу незакрепленного кровельного листа для обеспечения безопасного движения пешеходов. На здании размещена информация об аварийном состоянии, ограничен  доступ, а также строение огорожено сигнальной лентой».

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия