Радио 1. Новости
11 апреля 2017 в 14:32

Жители Дмитрова пожаловались на вонь от центрального пруда и массовый мор рыбы

Жители Дмитрова пожаловались на вонь от центрального пруда и массовый мор рыбы

Жители Дмитрова бьют тревогу: в одном из центральных прудов города резко изменился цвет воды, появился неприятный запах и начала всплывать дохлая рыба.

«Это пруд на улице Подъячева. Там люди всегда летом купались и ловили рыбу, вода была чистой. А на той неделе с прудом что-то произошло – там всплыла вся рыба. И пахнет отходами жизнедеятельности человека», – рассказал «Радио 1» местный житель Илья Шатаев.

Он сообщил, что граждане уже обратились с жалобой в районную администрацию.

В администрации Дмитровского района «Радио 1» подтвердили, что им известно о ЧП с прудом. Как пояснил начальник отдела экологии Игорь Невский, районная администрация уже отправила запрос в Минэкологии области, чтобы эксперты взяли пробы и выяснили причины мора.

«Рыба действительно всплыла. <…> Мы написали письмо в Минэкологии, чтобы они провели проверку по факту замора рыбы с отбором проб. Пока пробы не взяты, говорить о причинах преждевременно», – сказал Невский.

Проблема загрязнения водоёмов стоит для Подмосковья весьма остро, отметила в интервью «Радио 1» эколог, член экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области, член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«Сейчас идёт большая захламляемость водных объектов, очень много неочищенных стоков. При этом, конечно, с каждым случаем надо разбираться отдельно. Например, когда исчезла вода в колодце вблизи деревни Борщёво, причиной стал незаконный карьер. Совсем недавно в Балашихе был серьёзнейший слив нефтяных продуктов в маленький пруд, который связан с речкой Пехоркой», – сказала Гришина.

По её мнению, ситуацию к лучшему могло бы изменить увеличение штрафов за загрязнение водоёмов. «Виновных хозяйствующих субъектов надо серьёзно наказывать рублём. А сейчас, к сожалению, штрафы минимальные», – подытожила Гришина.

Журналисты «Радио 1» продолжат следить за ситуацией с прудом на улице Подъячева в Дмитрове.

Фото © pixabay.com






Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия