Радио 1. Регион
23 марта в 18:30

Жители Дмитрова задыхаются от выбросов горящей резины

«Дмитровский завод РТИ», занимающийся переработкой утильных автомобильных шин и производством резинотехнических изделий по словам жителей близлежащих домов создает неблагоприятные условия для жизни. Речь идёт о запахе гари и жжённой резины. Беспокойство граждан вызвал дым из труб на предприятии, еще полгода назад труба была одна, теперь их две.   

Порой горожанам не удаётся даже открыть окна, ветер тут же приносит ужасный запаха с завода.

«Периодически вечерами в воздухе появляется запах технической гари, мы понимаем, что это достаточно вредно и для окружающей среды, и для дыхания людей, особенно тех, кто живёт рядом. Чаще всего запах ощущается в вечерний период времени, когда открываются окна и в нашу сторону дует ветер. Я не могу сказать, что это бывает каждый день, нет, но пару раз в неделю точно случается. Мы не против переработки, это даже нужное дело, но это должно быть безопасно для окружающих и для природы» - рассказала местная жительница Анастасия Карасёва. 

Ранее граждане уже обращались с жалобами на завод в Администрацию городского округа, но, проверки давали однозначный результат - нарушений природоохранного законодательства не зафиксировано, исследование атмосферного воздуха, проведенного Росприроднадзором РФ, показало, что концентрация загрязняющих веществ не превышает установленных нормативов, также специалисты ведомства выезжали на территорию объекта – фактов сжигания шин установлено не было.  

Однако, горожане сомневаются в качестве выездной проверки и всё же переживают за своё здоровье и, главным образом, за здоровье своих детей, ведь среди них могут быть аллергики и вредные выбросы могут лишь усугубить ситуацию. 

«К сожалению, это несовершенство нашей системы. Проведение внеплановой проверки предприятия предполагает, что за трое суток собственники уведомляются, и естественно, к моменту приезда лабораторной группы, которая будет отбирать воздух, воздух будет абсолютно чистым. Видимо таким путём пошла Администрация, поэтому ничего не выявили. Жителям необходимо жаловаться в Роспотребнадзор и требовать повторного проведения внеплановой проверки, только не предприятия, а качества атмосферного воздуха в населенном пункте, пускай там зафиксируют ту самую гарь, те самые фенолы, формальдегиды, которые летят с этого предприятия, а они, наверняка, летят. Естественно, вред большой, вещества второго, а может и первого класса опасности» - заявил эколог Роман Пукалов… 

«Радио 1» направило в адрес Администрации официальный запрос с просьбой рассказать о планах по разрешению ситуации с Дмитровским заводом РТИ, останется всё как есть или всё же к мнению граждан прислушаются и найдут компромисс с местными жителями. 

Кто испортил воздух? Жители Фрязина пожаловались на неприятный запах

В Подмосковье в 2021 году планируют установить 15 станций контроля загрязнения воздуха

На 13% увеличилось промышленное производство в Подмосковье

Евгения Фишер
Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Самое время!