12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+8°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:06 За систематическое серьёзное нарушение ПДД водителей планируют лишать прав 10:21 Задержанный за убийство экс-банкира Яхонтова и его семьи покончил с собой в СИЗО 10:08 В Подмосковье запускают сервис по передаче сведений о переводе сотрудников на удалёнку 09:42 В Рузе поймали серийных магазинных воров 09:14 Жителям Москвы и Подмосковья пообещали «очень старое бабье лето» 08:41 Роспотребнадзор: медицинские маски в полтора раза снижают риск инфицирования 08:13 Учёный оценил угрозу варианта коронавируса AY.4.2 для России 07:53 Потерявших обоняние россиян призвали установить датчики утечки газа 07:43 Иммунизация «Спутником» и назальной вакциной может на 100% защитить от COVID-19 07:12 Режим нерабочих дней стартовал в Москве и Московской области 19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького

Жители Химок отстаивают детскую горку

03 февраля 2021 17:34
Добавить сайт в избранное в:
Img

Когда-то в обычном химкинском дворе стояла любимая детворой в зимнее время года горка. Затем, под предлогом благоустройства, местная власть её демонтировала, пообещав установить взамен новую. Однако планы чиновников так и не были выполнены, а инициативу в этом вопросе взяли местные жители. За свой счёт деревянную констукцию во дворе дома 38 по улице Фрунзе в микрорайоне Сходня поставила Ольга Антипина. Вместе с работами по установке обошлась горка почти в 80 тысяч рублей. По словам активной жительницы, муниципалитет взял горку на баланс, а после внезапно решил её демонтировать. Причиной такого решения чиновники назвали жалобы других жителей на детские крики во дворе, а также превышение допустимых габаритов конструкции. Ведь горки высотой спуска более двух метров относятся уже к немеханизированным аттракционам, безопасность детей на которых должен обеспечивать специальный персонал. За то недолгое время что незамысловатое развлечение простояло во дворе оно успело превратиться в настоящую точку притяжения детей из ближайших дворов. Для того чтобы отстоять горку жители организовали сбор голосов на сайте change.org под петицией адресованной на имя губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. При этом, согласно проведённым жителями замерам, высота спуска горки составляет допустимые 190 сантиметров. 

«Горка сплотила несколько дворов. К нам приходят с Первомайской улицы, родители привозят детей на машинах со всех концов микрорайона чтобы они покатались. Альтернативы этой горки в Сходне нет. Горка сплотила семьи, сплотила детей, принесла очень много радости за то недолгое время что она у нас стоит. Она абсолютно безопасна, все довольны и счастливы. Петиция имеет силу в том, что она рассказывает о нашей истории. Там уже свыше 1 100 голосов на сегодняшний момент. Мы адресовали её губернатору Московской области для того, чтобы оставили уже в покое это невинное и замечательное приобретение. Мы, как жители, недоумеваем над тем, почему её вначале приняли как дар, передали на баланс комбината по благоустройству и озеленению, а только потом оказалось что что-то с ней якобы не так… Мы настроены благостно с добром и с миром, и мы просим оставить благость, добро и мир в нашем дворе. История на самом деле очень простая -  горка есть, дети счастливы, родители благодарят и всё безопасно», - рассказала «Радио 1» Ольга Антипина.

В администрации городского округа Химки «Радио 1» пообещали найти решение вопроса со сходненской горкой. Возможно, что после дополнительного обследования надзорные органы все-таки разрешат её использование во дворе. В противном случае сооружение придётся переместить в один из городских парков, где разрешена эксплуатация таких аттракционов. Ведь по документам данная конструкция является именно немеханизированным аттракционом, а поэтому в жилом дворе располагаться не может. Вместо неё у дома появится новая горка, которая будет соответствовать уже всем нормам и правилам.

Также, согласно той же документации, высота спуска нынешней горки пограничные по нормативам 2 метра, и именно этот параметр, а не фактические замеры скорее всего будет учитываться при принятии решения о её дальнейшей судьбе. По мнению юриста Алексей Караванского спасительным лайфхаком по сохранению такого сооружения могла бы стать передача объекта на баланс управляющей компании дома.

«Можно использовать способ сохранить эту горку, заключив договор на её содержание с управляющей компанией. Предусмотреть возможность в договоре эксплуатации этого оборудования именно УК. Если для обеспечения безопасности нужен человек, то выделить формально такого работника. А жителям нужно принять такое решение на собрании жильцов. Тогда появляется больше шансов уберечь горку от демонтажа», - считает юрист.

Таким образом, детской горке в сходенском дворе в любом случае быть. А вот какое именно это будет сооружение – уже полюбившийся детворе деревянный склон или новая казённая конструкция будет во многом зависеть от сплочённости и решимости местных жителей.

Жителей Подмосковья призвали выбирать специально организованные горки для катания

В Подмосковье 7‑летний мальчик погиб, катаясь с горки

Эксперты рассказали, как сделать катание на «ватрушке» безопасным

Павел Корицкий
Поделиться
Banner
Также по теме
Экономист оценил идею о бесплатном проезде для многодетных семей
Подробнее
В библиотеке Котельников провели интерактивную программу о развитии Земли
Подробнее
Топ неизведанных мест Подмосковья
Подробнее
Россияне смогут платить штрафы со скидкой
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться