Радио 1. Регион
31 марта в 20:03

Жители Химок жалуются на неубранные подъезды

Жители Химок жалуются на неубранные подъезды
©   Группа "Химки" в соцсети "ВКонтакте"

Чистота – залог здоровья. В разгар кампании по борьбе с коронавирусом во всех 150 тысячах подъездов жилых домов Подмосковья должна проводиться ежедневная обработка дезинфицирующими средствами. Такие меры охватили весь жилой фонд региона, закреплённый за управляющими компаниями – а это более 50 тысяч многоквартирников. 

Однако, некоторые жители Химок не видят в своих подъездах не только результаты санобработки, но и обычная уборка у них проводится крайне редко. Причем у многих проблема грязных подъездов стала хронической. Так в одном из постов химкинского паблика в соцсети «ВКонтакте» целый перечень адресов, на который муниципальным властям следовало бы обратить внимание.

Рассказывает проживающий на улице Парковой, 12 Андрей Антипов:

«Переехал в новую квартиру, раньше на прежнем месте в подъезде были регулярные уборки, здесь же почти не убираются. Сейчас должны быть специальные нормы по обработке от вирусов, но у нас никакой дезинфекции не производится. Мало того, обычную уборку делают только после того как мы с соседями жалуемся в управляющую компанию. Власти городского округа должны как-то контролировать работу управляющих компаний, но этого видимо не происходит».

©   Группа "Химки" в соцсети "ВКонтакте""

Любопытно, что в управляющей компании «Добрый Город», за которой закреплён дом проблемы со своевременной уборкой и дезинфекцией подъездов объяснили действиями самих жильцов:

«Не то чтобы не хватает народа, всё хватает. Но так как люди переживают, они просят отправить дезинфекторов на адреса повторно, соответственно они не доходят до другого запланированного адреса. Если кто-то паникует где-то, то всё рвутся туда работать, и получается до кого-то не дошли в итоге. Вот так вот всё происходит».

В администрации городского округа Химки, в свою очередь, пообещали разобраться в вопросе, при этом точные сроки решения проблемы озвучить не смогли:

«Если не будет проведена уборка с дезинфекцией в ближайшее время - звоните. Я руководству сообщу, а там оно даст указания. Будем надеяться на лучшее, я сейчас отправлю информацию, а там уж руководство примет какое-нибудь решение».

Тем временем пока некоторые управляющие компании и муниципальные власти бездействуют, многие жильцы предпочитают проводить дезинфекцию подъездов за свой счёт, прибегая к платным услугам сторонних компаний.

Рассказывает главный дезинфектор службы «Мегадэз» Юрий Громов:

«У нас очень сильно увеличилось количество заявок на дезинфекцию. Часто звонят люди в возрасте, которые более бдительные, нежели молодежь. Они ищут тех, кто может принять какое-то решение в такой ситуации. А вообще если управляющая компания в этом вопросе не справляется, то нужно обращаться в Роспотребнадзор, что бы он привлёк к ответу уже муниципальные власти».

Таким образом, пока администрация Химок наводит порядок в работе местных управляющих компаний, жителям городского округа нужно быть готовыми выкладывать за дезинфекцию подъездов из собственных карманов.

Павел Корицкий
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч