Жители Подмосковья за три дня сдали в «Мегабак» более 150 кубометров отходов

Жители Подмосковья за три дня сдали в «Мегабак» более 150 кубометров отходов
©   мегабак.рф

С 1 августа в Подмосковье в «Мегабак» сдали более 150 кубометров крупоногабаритных отходов, сообщили «Радио 1» в МинЖКХ Московской области.

«Сегодня проект «Мегабак» набирает обороты, первые несколько дней августа стали показательными – жители Подмосковья сдали более 150 м3 крупногабаритных отходов. Мы сделали первый срез по работе пунктов «Мегабак», за первую неделю в Балашихе, Домодедове, Красногорске, Одинцово, всего в 11 муниципалитетах. Очевидно, что жители активно включились в процесс сдачи крупногабаритных отходов. Планируем, что к декабрю жители сдадут в «Мегабак» не менее 4,5 тыс. кубометров крупногабаритных отходов, весь этот объём будет переработан, а не будет валяться во дворах, в лесу и на обочине дороги. Меньше, чем за неделю, региональные операторы вывезли на переработку несколько десятков крупнотоннажных бункеров со старой мебелью и б/у бытовой техникой и электроникой, которые жители активно сдают», – сказал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

Наиболее активно крупногабаритный мусор в «Мегабак» сдают жители Одинцово.

В пунктах приема «Мегабак» от населения бесплатно принимают старую бытовую технику, мебель, текстиль, стекло, алюминий и батарейки. Сдавшим мусор на площадки «Мегабак» региональные операторы вручают брендированные сувениры – кепки, футболки, сумки. Постоянные адреса пунктов приема «Мегабак», а также информация о способах рециклинга крупногабаритного мусора и перерабатывающих его предприятиях размещены на сайте мегабак.рф и сайтах региональных операторов.

Проект «Мегабак» запущен в регионе в конце 2019 года в рамках формирования новой системы обращения с отходами. Первые две площадки были открыты в городских округах Рошаль и Балашиха. На территории «Мегабака» установлены контейнеры для разнообразных отходов и старых вещей: для бытовой техники, мебели, спила растений, бумаги, картона, стекла, жести, пластиковых бутылок, книг, одежды, батареек и ламп. Отходы с площадок напрямую забирают по мере их накопления перерабатывающие предприятия. Информацию о наполненности контейнеров передают диспетчеры «Мегабака».

Мусорный разбор: Подмосковье приучают к раздельному сбору отходов

Хотите, чтобы было меньше мусора – не покупайте его. Zero waste как помощь экологи

Число контейнерных площадок в Подмосковье увеличилось в пять раз