Радио 1. Регион
26 мая в 00:03

Жители Пушкина просят починить пешеходный мост

Жители Пушкина просят починить пешеходный мост
©   Группа «Типичное ☭ Пушкино» в социальной сети «ВКонтакте»

Грязь, лужи и выломанные из деревянного настила доски. В таком неприглядном виде сегодня встречает гостей и местных жителей пешеходный мост через речку Учу у Старого Ярославского шоссе в городского округе Пушкино.

Один из участников сообщества «Типичное ☭ Пушкино» в социальной сети «ВКонтакте» решил, что мириться с таким положением дел нельзя и разместил в паблике пост, в надежде что муниципальные власти прислушаются к общественному мнению и приведут конструкцию в порядок.

Лайками и комментариями эту идею с радостью поддержали другие пользователи. По словам некоторых из них, данному пешеходному мосту уже давно требует приведение в надлежащее состояние.

Рассказывает проживающий неподалёку Михаил Чепа:

«Это пешеходный мостик рядом с автомобильным мостом на Ярославском шоссе. Я нечасто там хожу, однако каждый раз состояние этой конструкции не вызывает доверия. Мостик старый, на вид какой-то самодельный, из деревянного настила постоянно торчат вырванные доски, грязь везде, ржавое всё. Это не сегодня и даже не вчера так стало, мне кажется там так всегда было. Только вот почему местная администрация не спешит вкладывать сюда деньги, заложенные на благоустройство, я не знаю. Ведь вполне можно это место как-то облагородить и сделать уютным. Для этого, я думаю, даже не нужно много затрат».

©   Группа «Типичное ☭ Пушкино» в социальной сети «ВКонтакте»

Незатейливые пешеходные мосты через небольшие речки и озёра в Московской области можно встретить довольно часто. Многие из них строились как временные сооружения из металла с деревянным настилом и уже отслужили свой срок. При этом речь идёт не только о техническом износе, но и моральном устаревании таких инженерных решений.

Поэтому в обязанностях муниципалитета сегодня не только должное содержание существующих мостов, но и возможная замена таких конструкций на более современные. А при рассмотрение таких вопросов местные власти должны учитывать мнения жителей.

Рассказывает руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект», член Правления Союза Архитекторов России и член Общественной палаты Московской области Илья Заливухин:

«В Подмосковье много таких мостов. Они были сделаны достаточно давно, но до сих пор функционируют. Просто их надо сделать новыми, аккуратными, подвесными. Подвесная конструкция - это две опоры по берегам реки и натянутые тросы. При этом это не такая уж трудозатратная конструкция. Пешеходные мосты нужны, ведь иначе человек поедет на авто, а ведь иногда ближе дойти пешком вот по таким мостикам. Муниципалитет может предлагать, где именно можно сделать такие мосты. Это нужно обсуждать вместе с жителями, делать план и изыскивать финансирование».

После нашего обращения администрации Пушкинского городского округа печальное состояние пешеходного моста через речку Учу признала и пообещала отремонтировать его в срок до 30 сентября этого года.

Таким образом, уже будущей осенью в муниципалитете должно стать на одну уютную локацию больше.

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!