Радио 1. Регион
27 марта в 20:00

Жители Щёлкова получают травмы от мячей

Жители Щёлкова получают травмы от мячей

Как и в любом дворе, ребята с Пролетарского проспекта в Щёлково любят спортивные игры, и футбол не исключение. Вот только условий для такой игры администрация им не предоставила. Вместо обещанных ограждений и ровной земли детворе приходится использовать участок, на котором, помимо двух кое-каких ворот, ничего хорошего нет. А вот металлических штырей, стекла и неровностей на поле предостаточно. Из-за отсутствия хотя бы какого-нибудь заборчика, мяч постоянно вылетает за пределы поля и попадает в прохожих. Конечно, спортсмены пытаются быть осторожными, но в таких условиях, когда тебе ещё приходится тратить внимание на то, чтобы не наступить на гвоздь или другой торчащий из земли предмет, это не так легко. А ведь исправить ситуацию обещали ещё в 2016 году, но, видимо, что-то пошло не так. 

«Когда нам делали детскую площадку, рядом с детской площадкой нам должны были сделать поле, оно у нас уже было, то есть там была трава, были старые, но ворота. В итоге сделали только детскую площадку, футбольное поле не сделали. Более того, план двора, который висел на стенде, сорвали и сделали всё не так», – рассказал местный житель Александр.

Но администрация не всегда несёт ответственность за состояние площадок. Часто этот участок принадлежит самому дому, а не муниципалитету. В таком случае, власть не отвечает за состояние качелей или, в нашем случае, футбольного поля.

«Это футбольное поле расположено во дворе нескольких домов, в которых просто отсутствует кадастровый учет. Вывод какой? Вся дворовая территория, включая футбольное поле, расположена на муниципальной земле. Формально, за содержание всех этих внутриквартальных проездов отвечает муниципалитет», – объяснил заместитель гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

И хоть территория принадлежит муниципалитету, Дмитрий Гордеев посоветовал жителям самостоятельно решить эту проблему. Всё-таки привести небольшое поле в порядок своими силами куда проще и быстрее, чем ждать финансирования от администрации. Проблема хоть и небольшая, но досаждает всем жителям. Пожилые люди, порой, также получают спортивные травмы, хоть сами в футбол не играют.

«Я сидела на детской площадке, стоял депутат, и мне ребята так ударили мячом, что я целую неделю ходила с синяком, думала, что будет сотрясение мозга. Депутат на следующий день пообещал, что поставит ворота, что сделают небольшую площадку для футбола, но до сих пор ничего не сделано», – поделилась пенсионерка Наталья. 

На последний запрос от жителей на установку ограждения для поля администрация ответа так и не дала, хотя выслали его ещё в 2019 году. Журналисты «Радио 1» тоже отправили письмо властям с просьбой прокомментировать эту ситуацию, ожидаем, что им потребуется меньше времени, чтобы ответить.

Надеемся, что решение проблемы наступит раньше, чем люди получат новые травмы.

Виталий Цаль
10:04 - 10:30
Открытая студия