Радио 1. Регион
14 января в 17:36

Жители Сергиева Посада замерзают из‑за неисправного отопления

Жители Сергиева Посада замерзают из‑за неисправного отопления
©   Группа "Сергиев Посад Life" во "Вконтакте"

В то время, когда за окном стабильный минус, жители сергиево-посадских многоэтажек страдают из-за проблем с отоплением. Жалобы постояльцев сразу нескольких адресов появились в одном из постов в сообществе «Сергиев Посад Life» социальной сети «ВКонтакте». "На переулке Новый, дом 4 нет отопления!!! Когда будет решён вопрос с теплом?", - вопрошает Виктор Кузьмичёв. "Авария на проспекте Красной Армии дом 205 г. Отключили отопление. Весь дом замерзает", - пишет Елена Бойкова. В комментариях участники перечисляют, где и когда сталкивались с похожими неудобствами. Например, со стабильно низкой температурой в своей квартире в холодное время года вынуждена жить Ирина Гончарова из города Хотьково. С слов женщины, власти не решают вопрос уже несколько десятилетий, а замерзающие зимой люди вынуждены обогреваться электроприборами и, как следствие, оплачивать огромные счета за свет:

«У нас в Хотьково на ГОПе такая же песня. Уже 30 лет так и живем. Сейчас в квартире + 17 градусов. В месяц только за электричество 3 тысячи рублей платим, потому что без обогревателей невыносимо. Стены все в плесени, дома сырость, окна текут. И ничего не помогает: ни новые батареи, ни пластиковые окна. Комиссия приходила, естественно, дома тепло, потому что топимся конвекторами. Дети ходят в вязаных носках и тёплых кофтах. Надо утеплять стены в доме, но этого никто не хочет делать».

©   Группа "Сергиев Посад Life" во "Вконтакте"

Как сообщают жители дома №4 по переулку Новому, в их доме радиаторы центрального отопления недостаточно тёплые также далеко не первый год. При этом в местной администрации проблему жителей этого адреса объяснили необходимостью замены стояка, однако работы эти отложены ввиду холодной погоды. А вот на запрос нашей радиостанции муниципальные чиновники ответили уже следующее:

«Переулок Новый, дом 4 отопление есть. Все обращения по сниженным параметрам отопления отрабатываются в ручном режиме, то есть запрашивается номер квартиры заявителя и в индивидуальном порядке проводятся проверки. На проспекте Красной Армии, дом 205 г был прорыв, ресурсоснабжающая организация занималась устранением. Работа администрацией проводится не только по этим адресам, а по всем, откуда поступают обращения жителей, причём, заявки отрабатываются день в день».

Согласно закону, перерыв в подаче отопления в течение одного месяца допускается суммарно не более суток. За соблюдение сроков ответственны УК и муниципальные власти. А вот  морозная погода не может являться уважительной причиной для промедления в решении проблем замерзающих жителей. Рассказывает юрист Алексей Караванский:

«В течении месяца перерыв в отоплении допускается не более суток суммарно и не более 16 часов за одно отключение, при условии, что температура в помещениях сохраниться выше 12 градусов тепла. Эти сроки применяются для устранения аварий. Можно обращаться в администрацию на горячую линию, в управляющую компанию или в теплоснабжающую организацию».

Таким образом, смогут ли местные власти решить ситуацию с неисправным отоплением, или же жителям придётся обращаться для этого в высшие инстанции, будет зависеть от оставшегося терпения и погоды за окном.

На «Карте ресурсообеспечения МКД» можно узнать онлайн, что отключат в домах

В Гильдии управляющих компаний предложили размещать на платёжках информацию о реновации

Противогололёдная обработка «съедает» обувь и лапы животных в Сергиевом Посаде

Павел Корицкий




09:00 - 09:30
Открытая студия