Сказано на «Радио 1»
28 сентября в 15:42

Жители Жуковского восстановили фонтан середины прошлого века

Жители Жуковского восстановили фонтан середины прошлого века
©   Сайт Жуковского

Жители Жуковского восстановили исторический фонтан 1950-х годов. Инициативная группа решила возродить архитектурный объект прошлого века, и на это предложение откликнулись все неравнодушные. Был восстановлен внешний облик объекта, заменены инженерные системы. Об этом рассказал «Радио 1» один из жителей, который активно участвовал в восстановлении, Дмитрий Остроглядов.

«Двор, где расположен фонтан – это двор моего детства. Я вообще очень люблю историю, и эта любовь сформировалась, наверное, когда в детстве я бродил по старой части города и смотрел на то, что меня окружает. Этот фонтан – своеобразный символ. Он не работал с 1960-х годов. Как сказали мне жители, с которыми я общался, построен он был в 1953 году, как и основная часть домов. Мне всегда было очень интересно посмотреть, как это было раньше, как он работал, потому что до сих пор он существовал в виде цветочной клумбы. Чудо, что это место не было никак использовано! Когда мы вели раскопки, находили старые сооружения. Под фонтаном было своеобразное помещение, где раньше находилась аппаратная. Там валялись какие-то ржавые шестерёнки. Прямо какая-то занимательная археология», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам Дмитрия Остроглядова, местным жителям хотелось показать, что существует инициатива не только сверху, но и снизу.

«Сначала мы сделали всё, что законно и дозволено – восстановили фонтан, сделали реставрационные работы. Объект не имел никакого исторического статуса, никакого межевания не существовало, поэтому у нас были развязаны руки. Мы всё восстановили и запустили, а потом позвали на торжественный запуск нашу администрацию, которая с удовольствием поддержала это начинание И сейчас уже на всё благосклонно смотрят довольно суровые организация, такие как Водоканал. Нам даю хорошие возможности для официального подключения воды. Было очень важно показать движение нашей инициативы снизу вверх», – заключил Дмитрий Остроглядов.

Работы по восстановлению фонтана на улице Пушкина продолжались около года.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:04
Новости