Радио 1. Регион
22 января в 15:14

Жительница Одинцовского района рассказала, зачем провела час в проруби

Жительница Одинцовского района рассказала, зачем провела час в проруби
©   «ВКонтакте»

Жительница Одинцовского района Осман Делибаш провела час в ледяной проруби. Видео своего достижения она выложила в Сеть. 25-летняя девушка проживает в Московской области, её мать – русская, отец – турок. На вопрос пользователей, зачем она решила продемонстрировать такое достижение, Осман ответила в эфире «Радио 1».

«Я являюсь мастером спорта Республики Беларусь по спортивному зимнему плаванию. Занимаюсь этим видом спорта уже 13 лет, являюсь победителем и призёром международных соревнований, лейтенантом в ОСВОД (Общество спасания на водах, – ред.), провожу лекции и обучение для сотрудников спецподразделений. Учу выживанию в экстремальных условиях без вреда для здоровья, в ледяной воде. Рассказываю, как правильно себя вести. Это видео было снято с обучающей целью. То, что это окажется рекордом, для меня стало сюрпризом. Я потом посмотрела в интернете и выяснила, что никто из женщин столько не сидел в ледяной воде, и решила зафиксировать этот рекорд», – рассказала девушка.

В эфире «Радио 1» Осман Делибаш рассказала об ощущениях, которые испытала в ледяной проруби.

«Температура воды была плюс два, на улице – минус два. Существует такое заблуждение: чтобы согреться в ледяной воде, надо двигаться. Но это в корне неверно. Чтобы дольше продержаться в холодной воде, нужно находиться в ней без движения. Таким образом включаются процессы согрева, организм начинает сам вырабатывать тепло. Ощущения были привычные. На 15-й минуте меня начало трясти. Это хороший признак: мышцы сокращаются, согревая организм. Кровь от периферии притекает к ядру организма, согревая жизненно важные органы. Час – оптимальное время, которое можно провести в ледяной воде. Час без движения равен получасу в движении», – утверждает девушка.

В 2016 году Делибаш стала героиней материала «Вечерней Москвы»: девушка вдохновляет людей своим примером. 

О вреде и пользе купания в ледяной воде рассказал основатель Центра доктора Бубновского, президент фонда «Здоровье, Экология, Спорт», врач Сергей Бубновский.

«Я закаливанием занимаюсь 40 лет и постепенно ушёл от моржевания, считая его слишком экстремальным для организма. У меня некоторые товарищи умерли, ежедневно занимаясь моржеванием – сердце не выдержало. Час в проруби – это волевой настрой, медитация. Когда был заплыв моржей через озеро Байкал, мои друзья врачи-физиологи их через 15 минут вытаскивали и откачивали. Окунание в холодную воду не непродолжительное время, как на Крещение, вполне доступно любому человеку, хотя страха много. А вот насильственные тренировки организма – час, пять или даже три минуты в ледяной воде – я не рекомендую», – сказал врач

По словам Сергея Бубновского, человеческое тело не способно долго жить в холодной воде.

Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!