Радио 1. Регион
20 апреля в 20:54

Жителям Химок приходится самостоятельно очищать мусорки на детской площадке

Жителям Химок приходится самостоятельно очищать мусорки на детской площадке

В посёлке Старбеево городского округа Химки есть детская площадка. Конечно, это излюбленное место для детей и их родителей. И хоть в период самоизоляции посетителей заметно поубавилось, этого не скажешь о мусоре, который там скапливается. Администрация заботливо установила урны на площадке, но, видимо, решила, что на этом полномочия заканчиваются, ведь мусорки постоянно переполнены. Сначала жители боролись, звонили, жаловались, и через неделю уборка проводилась. Но многие перестали обращаться к муниципалитету, поняв, что звонки раз в неделю тратят куда больше нервов и сил, чем сделать всё самостоятельно. Теперь они берут с собой перчатки и пакет, чтобы не допускать скопления отходов, особенно в местах, где раньше каждый день гуляли их дети. Житель Светлана обвиняет администрацию в безответственности.

«На площадке администрация установила мусорки. Логично, что они же и должны их очищать?! В том году лично я звонила раз 5, некоторые девчонки вообще берут с собой перчатки и пакет - мусор убирать - на регулярной основе. В этот раз после зимы здесь было столько мусора, ужас. Администрация самостоятельно вообще здесь мусор не убирает. Никогда. Только после жалобы, через недельку приедут - вывезут. Многие уже забили и просто сами потихоньку убирают», — рассказывает Светлана.

Как оказалось, проблемы не только в уборке мусорок. Жители долгое время бились за саму детскую площадку. Дело в том, что раньше в посёлке не было вообще ни одной. Вскоре администрация установила площадку, но та сразу же разломалась. Местные считают, что конструкция была некачественная. После своими же силами они смастерили новую, которая служит до сих пор, но построили её на другом участке. Из разговора со Светланой стало понятно, что сооружение было не согласовано, соответственно, у администрации могли быть все основания, чтобы не поддерживать благосостояние этой территории. Но мусорки установил сам муниципалитет, а это уже его ответственность. 

«Если администрация устанавливает урны, она должна нести ответственность. За счёт средств бюджета должна привлекаться организация, которая за муниципальные деньги будет наводить порядок, и, причём не по мере загрязнения, не когда там уже горы мусора и кто-то начинает жаловаться, а в плановом порядке. Когда заключают договор с какой-то организацией, ей вменяются обязанности: вы обязаны убирать вот этот участок тогда-то тогда-то. И они должны, получая деньги, это делать», — считает заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Жителям нужна площадка для детей, чистая площадка. Задача администрации – создать такие условия. Дмитрий Гордеев посоветовал не молчать и выносить эту проблему как можно дальше. Как минимум, начать с «Добродела», при большом количестве жалоб отделаться единичной уборкой у муниципалитета не получится.

Виталий Цаль


Популярное на «Радио 1»
15:04 - 16:00
Самое время!