Коронавирус
20 апреля в 15:00

Жителям Подмосковья рассказали, как дистанционно заплатить за ЖКХ

Онлайн-платежи за жилищно-коммунальных услуги в Подмосковье в период самоизоляции на фоне пандемии коронавируса выросли на 54%. Об этом сообщил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Как оплатить услуги ЖКХ онлайн, «Радио 1» рассказал руководитель центра «ЖКХ контроль» Московской области Валерий Мамчур.

«Что касается оплаты услуг ЖКХ и её цифровизации, то у нас наступает новая эра перехода в онлайн. Если вы ещё не умеете делать этого или у вас не было желания, необходимо заняться самообразованием. Нужно выяснить, как пользоваться онлайн-услугами оплаты. Можно получить квитанцию и передать показания своего прибора учёта. Есть такая хорошая государственная система ЕИАС ЖКХ. Там необходимо зарегистрироваться и ввести свои данные. Вы сможете получать и распечатывать квитанцию, передавать показания приборов учёта. Те, кто в Московской области пользуется квитанциями МосОблЕИРЦ, тоже может зарегистрироваться и оплачивать услуги через свой личный кабинет», – рассказал собеседник «Радио 1».

Чтобы поддержать жителей Московской области в сложный период пандемии коронавируса, власти региона предусмотрели для них послабления при оплате коммунальных услуг.

«Хотел напомнить по поводу послаблений. Например, Мособлгаз ввёл услугу для всех жителей, у которых установлены смарт-карты для оплаты газа. На период самоизоляции они могут воспользоваться доверительным платежом на срок до трёх месяцев и потом оплатить без пени. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно позвонить по телефону горячей линии 8 (800) 200-24-09 или подать обращение в личном кабинете абонента. Кроме того, бригады сотрудников Мособлгаза при необходимости выезжают на дом. Это социально ориентированная компания. Так что всех ещё раз призываю соблюдать самоизоляцию», – заключил Валерий Мамчур.

Кроме того, власти ввели отсрочку оплаты коммунальных услуг и услуг связи для пожилых граждан на время карантина.

Также до конца режима самоизоляции коммунальные организации не начисляют пени за просрочку оплаты услуг и не прекращают их предоставление из-за неуплаты. Наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг во время карантина не учитывают при назначении субсидий.

Ещё одна мера, которая поможет гражданам снизить материальную нагрузку во время карантинных мероприятий, – освобождение жителей многоквартирных домов от взносов за капремонт. Льготный период продлится до 30 июня.

Онлайн‑платежи за ЖКХ в Подмосковье во время самоизоляции выросли на 54%

Как сэкономить на коммуналке? Лайфхаки

Лора Луганская, Мира Алекса