Дорожный патруль
3 февраля в 15:25

Жителям Подмосковья рассказали о новых правилах регистрации автомобилей

Жителям Подмосковья рассказали о новых правилах регистрации автомобилей
© «РИА Новости» ,   Павел Лисицын

Код региона при присвоении государственного регистрационного номера теперь зависит от прописки автовладельца. К участию в регистрации автомобиля начнут привлекать специализированные организации и заводы-изготовители. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом сообщил на пресс-конференции замначальника отдела регистрационной и экзаменационной работы Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Подмосковью Максим Кирьянов.

С 1 января 2020 года в России вступили в силу новые положения о порядке государственной регистрации транспортных средств.

«Если в паспорте у вас прописка Московской области, значит, регистрационные знаки будете получать в Московской области. Если проживаете в Москве, а приобрели транспортное средство с номерами Мурманска, то при обращении в подразделение Госавтоинспекции вы будете менять регистрационные знаки другого кода на тот код субъекта, который у вас прописан в паспорте», – пояснил Максим Кирьянов.

Кроме того, к участию в процессе регистрации автомобиля начнут привлекать специализированные организации и заводы-изготовители. Они будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в подразделение Госавтоинспекции.

© «Радио 1»

«Салоны и дилеры будут оформлять заявления, собирать полностью необходимый комплект документов и предоставлять в Госавтоинспекцию. Дилеры могут сами осуществлять регистрацию, а также граждане по своему волеизъявлению при покупке нового транспортного средства в течение 10 суток могут обратиться в подразделение Госавтоинспекции и зарегистрировать транспортное средство», – сказал Кирьянов.

Зарегистрировать транспортное средство в салоне можно в течение двух дней. Для этого владелец автомобиля должен дать согласие салону на обработку своих персональных данных.

Заместитель начальника Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области Владимир Игнатов уточнил, что всё зависит от волеизъявления владельца транспорта.

«Либо он своими силами записывается на портале госуслуг и получает государственную услугу по регистрации транспорта, либо он это доверяет автосалону. При этом сам подписывает доверенность», – пояснил Игнатов.

Лора Луганская, Мира Алекса