Сказано на «Радио 1»
19 октября в 17:52

Жизнь со змеёй. Ветеринар объяснил особенности содержания пресмыкающихся

Ветеринары назвали змею «идеальным питомцем для современного человека» и рекомендовали заводить этих животных людям, которые нуждаются в тишине и покое, поскольку змеи не шумят, не пахнут и мало едят. О змеях как о домашних питомцах рассказал «Радио 1» ветеринарный врач, специалист по экзотическим животным Ян Ермолов.

«Змеи – действительно удобные питомцы. Змея без вас грустить не будет, змеи относятся к жизни гораздо проще. И могут до нескольких дней провести без особого внимания к ним. Но со змеёй есть особые правила безопасности: если  животное голодно и близится кормёжка, даже приручённый питомец может среагировать на руку как на кормовой объект, попытаться укусить. И если змея только что поела, брать её на руки тоже не рекомендуется, потому что для правильного пищеварения змее полезен послеобеденный сон. Ну и если змея линяет, её лучше не тревожить», – рассказал ветеринар.

Он уточнил, что во всех остальных случаях два-три раза в неделю змею вполне можно доставать из террариума.

«Пусть на шее повисит, погреется, поползает по квартире, посмотрит вокруг. Очень маловероятно, что змея уползёт – только если вы выпустите её из аквариума и заснёте», – добавил  Ян Ермолов.

Эксперт также подчеркнул, что змеи нуждаются в особых условиях содержания, уходе и диете, поэтому, прежде чем завести такого питомца, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
18:35 - 19:00
Бизнес‑ланч