Радио 1. Регион
2 июля 2019 в 19:48

Жизнь в «Малине». Дольщики из Нахабина получили ключи от квартир спустя 7 лет

Жизнь в «Малине». Дольщики из Нахабина получили ключи от квартир спустя 7 лет
© «Радио 1»

Обманутые дольщики из посёлка Нахабино городского округе Красногорск спустя семь лет ожидания получили ключи от квартир, передаёт корреспондент «Радио 1». Застройщик оказался недобросовестным. Работа шла медленно, сроки сдачи объектов постоянно переносились, а потом и вовсе было объявлено о банкротстве. Без крыши над головой остались несколько сотен человек. На помощь пришли местная администрация и правительство Московской области. Нашли нового застройщика, и наконец жилищный комплекс «Малина» был введён в эксплуатацию.

© «Радио 1»

Один из дольщиков, Дмитрий Кужеев, рассказал, какие неудобства, ему пришлось вытерпеть – жизнь с женой и ребёнком у тёщи на протяжении нескольких лет. К тому же тёща жила в одном городе, а ребёнок ходил в детский сад в другом. Кужеев стал одним из активистов образовавшейся среди дольщиков инициативной группы, которые отстаивали свои квартиры с помощью митингов, походы в органы власти, жалоб.

«Я держу заветные ключики от своей квартиры. В день получения ЗОС, 26 июня, у моей жены начались схватки и родился второй ребёнок. Так что для меня это было вообще символично. Новая жизнь родилась – и наша жизнь будет в этой квартире, чему я безумно счастлив», – сказал Кужеев.

© «Радио 1»

Стройка продолжалась 7 лет. Начало было положено в 2012 году, сдача объекта была запланирована на 2016. Недобросовестный застройщик – ООО «Фрегат» – подвёл клиентов. И только сейчас удалось разрешить ситуацию. Ключи вручала заместитель министра жилищной политики Юлия Баринова.

«С одной стороны, сегодня у нас очень важный день, очередная наша победа. С другой стороны, мы понимаем, что есть ещё люди, которые не дождались своих ключей, так что победа неполная. Поставлена задача выдать 19 тыс ключей, 8,5 тыс мы уже выдали. Ещё чуть больше нам осталось. Это объекты на территории Одинцова, Балашихи – значительная география», – сказала замминистра.

© «Радио 1»

Работой нового застройщика – компании «Гранель» – остались довольны. В рамках этого жилого комплекса построили два десятка домов. Получилось 658 квартир общей площадью более 29 тыс кв м. Возможно, «Гранель» в будущем возьмётся и за другие похожие проекты. Руководитель проектов компании Кирилл Чистяков рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

«Когда мы начинали реализацию этого проекта, мы понимали, что нам придётся столкнуться с определёнными сложностями. По ходу реализации мы выявили проблему с газоснабжением, поскольку в Красногорском районе есть дефицит лимитов газа. Но при участии правительства Московской области, администрации Красногорска мы эту проблему решили. Жилой комплекс введён в эксплуатацию, газовая котельная функционирует, поэтому все нормально, мы справились», – резюмировал Чистяков.

© «Радио 1»

На прилегающей к домам территории растёт трава, посажены молодые деревья. В каждом дворе – детская площадка, лавочки. Сами здания – шоколадно-бежевой расцветки. МКАД – менее чем в 20 км.

Лора Луганская, Артур Коньков


Популярное на «Радио 1»
14:05 - 15:00
Самое время!