Жизнь за пультом: плюсы и минусы профессии машиниста

Жизнь за пультом: плюсы и минусы профессии машиниста
©   Личный архив

Когда мы отправляемся в путь на электропоезде, то не видим человека, который отвечает за нашу жизнь в поездке. Работа машиниста скрыта от глаз, но очень важна и ответственна. Нам она кажется простой, ведь сейчас всё автоматизировано: нажимай на кнопочки, двигай рычаг и сиди на месте целый день. Но на самом деле это далеко не так.

О нюансах профессии пассажирам известно мало. Но, может быть, вы из тех, кто с детства мечтает управлять такой большой и величественной машиной, как электропоезд? Корреспондент «Радио 1» побеседовала с машинистом-наставником с полувековым опытом работы Владимиром Паньшиным.

Какими качествами должен обладать машинист поезда?

Это человек, управляющий пассажирскими или грузовыми поездами различных назначений. Машинист управляет локомотивом. Одно из главных требований – крепкое здоровье, потому что работа сложная. Вставать надо рано, к ненормированному графику сложно привыкнуть. Конечно, нужны хорошее зрение и острый слух. В начале и после смены – проверка здоровья. У машиниста должны быть быстрая реакция, уверенность в себе и своих действиях. Он должен быть спокоен – ведь он работает с людьми. Если что-то случилось, например, вагон не отапливается, он должен успокоить пассажиров, объяснить, в чём причина и постараться исправить. Люди тебе зарплату платят, твоя обязанность – квалифицированно их обслужить.

Существуют ли какие-то требования к внешнему виду?

Конечно! Одеваешься в форму по погоде, опрятно. Раньше надо было быть гладко выбритым, но сейчас я видел мужчин, которых допускают за пульт управления с бородой. Думаю, это связано с религиозными обычаями, например, если ты мусульманин. Обувь – туфли, в кроссовках нельзя. Из аксессуаров – часы.

Какие плюсы и минусы у вашей профессии?

Я бы хотел начать с минусов: ночная работа – это сложно. Ведь не зря же машинист на пять лет раньше уходит на пенсию. Едешь в одном направлении утром, например, два часа, и не имеешь права поесть, а хочется. От этого развивается одна из частых профессиональных болезней – гастрит. Многочасовой рабочий день в сидячем положении приводит к ещё одной болезни – геморрою. Да и вообще это негативно сказывается на общем физическом состоянии. Если ты не ладишь с техникой, тебе не подойдёт эта карьера. Ну и самое нехорошее – это несчастные случаи. Это очень сильно действует на психику, особенно молодых помощников машинистов.

Машинист обязан вызвать полицию на пути, скорую, очистить локомотив, его колеса и рельсы и дальше трогаться в путь. Хотя по регламенту в таких случаях машиниста должны освобождать от работы на остаток дня, но, как правило, он идёт на рейс дальше, потому что работать за него некому.

Плюсов, конечно, тоже немало. Это многочисленные бонусы в виде льгот, чистое рабочее место, бесплатный проезд на электричке и раз в год – на поезде дальнего следования по России, льготы на ипотеку, кредиты, полный медицинский осмотр раз в год, ранний выход на пенсию, пролонгированный отпуск, повышенная зарплата без задержек, неплохая пенсия, возможности карьерного роста, востребованность профессии. И, конечно, романтика дорог и постоянное движение. Если честно, меня это и привлекло в профессии. Ну и некий престиж, – покрасоваться перед дамами!

Много ли машинистов увольняются в первые годы работы? По какой причине это происходит?

Думаю, где-то 25% людей понимают, что это не их профессия и уходят. Половина уходов происходит после несчастных случаев, не все способны перебороть это в себе, начинается истерики, человек винит себя в гибели другого. Это сложный вопрос в нашей профессии, все всё понимают. Хочется просто сказать: держитесь подальше от железной дороги, если вы пьяны или в депрессии, будьте бдительны и берегите то, что дано вам Богом. Ну и вторая половина – это люди, физически не выдерживающие ранние подъемы, долгие рабочие дни или возможность в новогоднюю ночь быть не с семьей и друзьями. Последнее особенно распространено среди молодых машинистов. В праздники электрички тоже ездят, люди в вас нуждаются, вы знали куда идёте работать. Зачем тогда тратить годы обучения, если вы уходите после такого незначительного ограничения?

Где учиться на машиниста?

После 9 класса можно поступить в железнодорожный колледж и получить там профессию помощника машиниста локомотива, тепловоза или электровоза или пойти в техникум на направление «Техническая эксплуатация подвижного состава». Студент получает квалификацию техника и на последних курсах осваивает профессию помощника машиниста. Зарплата у помощника невысока, а нагрузки приличные, поэтому стоит идти учиться дальше на машиниста. Тем более, что при выпуске из колледжа в вуз вас могут принять по упрощённому сценарию или без сдачи ЕГЭ.

Один из ведущих вузов по этому направлению – Российский университет транспорта, МИИТ, где есть бюджетные места и платная основа. Дальнейшее обучение и карьерный рост проходят уже непосредственно в кабине поезда. После двух лет, набрав необходимый опыт и сдав экзамен, можно получить третий класс. Второй класс доступен ещё через два года постоянной работы с условием, что сотрудник трудится без нареканий и аварий и также после успешной сдачи экзамена. Первый класс присваивается тем машинистам, кто качественно отработал еще не менее трёх лет. В чем разница между классами? В заработной плате, конечно. Поэтому поговорка «учиться, учиться и ещё раз учиться» как нельзя лучше подходит машинистам, желающим неплохо зарабатывать.

А что по заработной плате?

Она разнится в зависимости от региона, квалификации машиниста и разных других факторов. Помощники начинают от 20-30 тыс рублей, машинист может зарабатывать в пределах 100 тыс рублей. Но стоит учитывать, что предусматриваются дополнительные выплаты, например, за выход в праздничный день или квартальные премии, годовые и за выслугу лет. Большинство молодых ребят идут в машинисты как раз из-за хорошей зарплаты, которую им точно выплатят в срок.

Технический прогресс не стоит на месте, и уже сейчас во многих городах мы можем видеть роботизированные вагоны, которые полностью на автономном управлении. В связи с этим вопрос: какие перспективы ждут вашу профессию?

Вы правы, техника не стоит на месте, но спрос на квалифицированных машинистов, в связи с этим не упал. В нашей стране опасаться того, что машины заменят человека, не стоит ещё лет 30 точно. Это мои прогнозы. Спрос на рынке труда высок. Работодатели готовы хорошо платить, а значит, водителям локомотивов это сулит хорошие перспективы. Поэтому ребята, идите на машиниста, если вы крепкие телом и духом, желаете хорошо зарабатывать и быть полезным обществу!

Арина Суворова




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила