Радио 1. Регион
15 августа 2018 в 16:07

Журавли из Подмосковья летят в Израиль и Эфиопию

Журавли из Подмосковья летят в Израиль и Эфиопию
©   Сайт заказника «Журавлиная родина» / И. Барташов

Краснокнижные журавли начали подготовку к перелёту на зимовку, заявили в региональном министерстве экологии и природопользования. Биологи в ходе мониторинга обнаружили предполётное скопление серых журавлей. За один день специалисты заметили более 100 птиц, улетающих в пойму реки Дубны и на озеро Заболотское.

Журавли из Московской области отправятся в жаркие Израиль и Эфиопию, заявила в эфире «Радио 1» научный сотрудник Института водных проблем, директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

«Лететь им очень далеко. От нас они делают бросок через Москву в лесостепь, а потом они долетают до Чёрного моря. Затем летят через море и скоро оказываются в Израиле. Там есть огромный парк Хула, где журавлей подкармливают. Потом они делают рывок в Эфиопию», - отметила Гринченко.

По её словам, на территории заказника в этом году проживало полсотни журавлей, которым теперь предстоит полёт на юг.

«У нас весь июль держались молодые журавли, которые вылупились в прошлые годы. Их было 50 штук. Сейчас появились первые местные семьи с 1-2 птенцами. Буквально два часа назад над нашей биостанцией в деревне Дмитровка пролетела такая семья, они кружили и полетели куда-то вглубь заказника. Мы стараемся всё это показывать людям, потому что журавли считаются национально значимым символом. Это приятно увидеть и послушать их крики», - пояснила Гринченко.

Собеседница «Радио 1» детально рассказала об особенностях жизни птиц и их подготовке к перелёту на зимний период.

«Птенцы ещё заметно мельче, чем родители, но уже отчётливо летают и могут переместиться на большое расстояние. Серый журавль очень серьёзная территориальная птица. Пара занимает в лесу свой участок, площадью примерно с квадратный километр, и оттуда прогоняет других журавлей. Осенью им надо наоборот преодолеть такую разобщённость и стать стайными птицами. Для этого необходимо как-то привыкнуть друг другу. Как раз на талдомских полях и лугах они это делают. Сначала сидит группа журавлей-птенцов, немного в стороне – семьи. Потом семьи приближаются и уже сливаются с этой группой. Обычно летит группа взрослых птиц и отдельно семьи. Журавли летят клином, и за каждым журавлём создаётся чуть-чуть разреженное пространство – следующей птице лететь легче. Так они учат птенцов держать дистанцию. Такой стайный пролёт характерен для птиц, это приспособление к неблагоприятным условиям перелёта. Ведь это всегда тяжело и травматично для них», - заверила Гринченко.

Она добавила, что в 2018 году их заказник попал в международный проект «Тысяча журавлей». Его проводят в Евразии, в том числе и в Талдомском районе, где окольцовывают и помечают передатчиками тысячу птиц. По данным с устройств будет возможно понять, куда они летят и где находят место зимовки.

Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Самое время!