Радио 1. Регион
29 июля в 19:10

«Журавлиный край»: место, где обитают птицы, занесённые в Красную книгу

«Журавлиный край»: место, где обитают птицы, занесённые в Красную книгу
©   Сайт заказника «Журавлиная родина» / И. Барташов

Все мы любим бывать на природе, изучать новые места, открывать для себя что-то интересное. Особенно актуально это сейчас, после того как люди провели так много времени дома из-за пандемии коронавируса. Границы пока закрыты, но как оказалось удивительные места можно найти и в Подмосковье.
Первый природный парк «Журавлиный край» площадью около 75 тыс га расположится на землях Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов. В состав парка войдут 11 существующих особо охраняемых природных территорий.
Сейчас идёт работа над проектом парка, ведутся полевые исследования земель, в результате которых уже обнаружены новые места обитания краснокнижных видов.
Однако несмотря на то, что парк ещё не закончен, заказник «Журавлиная родина» готов познакомить посетителей с пернатыми обитателями. Кстати, экскурсии начинаются как раз в августе и проводятся строго по записи, ведь самостоятельное посещение заказника «Журавлиная родина» как режимной особо охраняемой природной территории запрещено законом. Границы контролируются инспекторами, здесь не получится остановиться с палаткой, разжечь костёр или погулять с питомцем, зато можно увидеть редких птиц, занесённых в красную книгу.
Располагается заказник в Талдомском районе. Талдом - самая крайняя точка на севере Подмосковья, которую не зря окрестил "журавлиной родиной" писатель Михаил Пришвин - на озерах и болотах встречаются журавли, лебеди и даже аисты, которые останавливаются здесь на отдых по пути в теплые края.

В середине сентября в государственном заказнике "Журавлиная родина" проходит День журавля, где перед гостями выступают фольклорные коллективы, и даже проводится экскурсия на болото, где собирается большое количество серых журавлей.
Заказник «Журавлиная родина» посещать можно, даже нужно! Но необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы случайно не навредить природе.
С собой можно брать бинокли, в них отлично видно птиц даже с дорог, расположенных вокруг парка. Не стоит забывать и про форму одежды, она должна быть комфортной для прогулок по лесу, а обувь непромокаемой. Экскурсия в «Журавлиный край» это своего рода сафари в живой природе, без клеток и вольеров. Здесь всегда присутствует элемент удачи, некоторым группам удается увидеть птиц вблизи, а иногда только в бинокль. В любом случае, это место оставит у вас массу положительных эмоций.

Добраться до заповедника можно на автомобиле, 125 километров по Дмитровскому шоссе через Талдом. Также есть возможность доехать на электричке.

Природный парк «Журавлиный край» расположенный в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах, станет самой большой особо охраняемой природной зоной Московской области. В состав парка войдут 11 существующих особо охраняемых природных территорий.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия