Радио 1. Планета
27 августа 2018 в 19:48

Журавлёв: Они вводят санкции против собственного отражения в зеркале

Журавлёв: Они вводят санкции против собственного отражения в зеркале
© «РИА Новости» ,   Владимир Трефилов

Прямого воздействия на рядовых россиян новые американские санкции не повлекут. Об этом в эфире «Радио 1» заявил генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв. Так он прокомментировал вступление в силу очередного пакета американских санкций в отношении России.

«Деньги станут дороже, дороже, скорее всего, станут и кредиты. Но при этом прямого воздействия на человека это не повлечёт, потому что, в первую очередь, санкции бьют по нашим газово-нефтяным концернам. Ипотека у нас итак дешевле не стала. Базу нашей экономики такими санкциями обрушить нельзя. Мы просто устроены немного по-другому, чем Соединенные Штаты. И когда против нас вводят санкции, они вводят санкции против собственного отражения в зеркале. С одной стороны, это всё очень неприятно, особенно то, что касается технологического сотрудничества, запрета продажи технологий в России, что бьёт по производству. С другой стороны, при всей тяжести событий они не являются смертельными», – считает политолог.

Рассказал Журавлёв и о возможном вовлечении других стран в санкционную политику США.

«Европа не едина. Есть Великобритания, которая стоит на жёсткой позиции и которая была паровозом этих санкций, а Америка поддержала её с удовольствием. С континентальной Европой сложнее. Идеологически соглашаясь с американцами, живя в мире западного мифа о страшной России, экономически она с этим согласиться до конца не готова. «Давайте не всё и не сразу», – позиция континентальных европейцев, которых совершенно не радует идея покупать газ втридорога у американцев и транспортировать его через океан. Американцы без наших энергоносителей жили долго и ещё долго проживут. А с Европой нас связывает почти вековое сотрудничество. Газ, трубы – это же 50-е – 60-е годы. И на этой сделке держится всё процветание европейской экономики. Именно поэтому континентальные европейцы экономически стараются быть более сдержанными», – резюмировал Журавлёв.

В понедельник, 27 августа, начал действовать новый пакет американских санкций в отношении России. Теперь Вашингтон не будет выдавать Москве лицензии на экспорт оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта в космической отрасли и в сфере гражданской авиации. Кроме того, будет прекращена любая американская помощь российской стороне, кроме срочной гуманитарной помощи и продуктов.

Документ о новых ограничительных мерах Госдепа в отношении Москвы был опубликовали в Федеральном реестре США в конце прошлой недели. Ранее Вашингтон объявил о первом пакете санкций против Москвы. Речь идёт о запрете на предоставление российской стороне кредитов, а также на экспорт различных товаров. Всё это связано с отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вину за которое Лондон приписывает России.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!