Сказано на «Радио 1»
30 ноября 2020 в 15:17

Журналист объяснил интерес к сериалу «Перевал Дятлова»

Журналист объяснил интерес к сериалу «Перевал Дятлова»
© «РИА Новости» ,   Екатерина Чеснокова
Подкаст
Николай Варсегов

Завершился показ сериала «Перевал Дятлова», где зрителям представили самые разнообразные версии трагедии, произошедшей на Урале в 1959 году – от следа иностранных шпионов до мести потусторонних сил. Чем обусловлен всплеск интереса к этой истории? Своё мнение «Радио 1» высказал автор книги «Почему скрывают причины гибели группы Дятлова», журналист Николай Варсегов.

«Об этой истории говорили и пытались писать с тех самых времён, когда она произошла. Потом был долгий перерыв, когда в череде других событий это забылось. А потом всё началось заново. В 2011 году на Северном Урале разбился кукурузник Ан-2. На борту были 13 человек вместе с пилотом. Люди просто полетели полюбоваться закатом и исчезли. Самолёт пропал, его искали, но так и не нашли. И чем дальше, тем более мистический оттенок эта история стала приобретать. Мы с женой тоже занимались поисками этого кукурузника, выехали на место. И оказалось, что неподалёку от него в 1959 году произошла не менее странная история, связана с пропажей и гибелью туристов. Мы попытались эти две истории связать воедино и тем самым в очередной раз привлекли к ней внимание. Присоединились СМИ, история стала раскручиваться, выпускаться фильмы и сериалы», – поделился догадкой собеседник «Радио 1».

По мнению Николая Варсегова, слишком доверять фактам, изложенным в фильме «Перевал Дятлова» не стоит, так как это художественная лента.

«К художественному фильму и нужно относиться как к художественному. Мне, конечно, было тяжело смотреть этот сериал, потому что я большой знаток этой истории и сразу вижу всех «тараканов». А основная масса людей, думаю, познакомилась с этой историей с большими большим интересом, с эмоциями, с переживаниями», – заключил собеседник «Радио 1».

23 января 1959 года группа туристов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по Уральским горам, из которого никто не вернулся. Смерть девяти студентов стала одной из загадок века. Самые распространённые версии произошедшего – испытания ракеты, вторжение НЛО, племена манси, беглые заключённые и дикие звери.

Роковой перевал. Эксперты не верят в «природные» версии гибели группы Дятлова

Лора Луганская, Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия