Жужжащие дома. В столичном зоопарке соорудили «гостиницу» для диких пчёл

Жужжащие дома. В столичном зоопарке соорудили «гостиницу» для диких пчёл
©   mos.ru

Специальные искусственные убежища для пчёл и ос начали размещать в Московском зоопарке. Первый подобный домик работники зоосада уже обустроили недалеко от павильона «Птицы и бабочки» на новой территории зверинца, передаёт «Вечерняя Москва» со ссылкой на мэрию города.

Известно, что такое пристанище будет полезно насекомым как летом, так и осенью. В тёплые месяцы они смогут выводить здесь потомство, а с понижением температуры на улице – укрываться от ветра и дождя.

По внешнему виду конструкция напоминает скворечник с крышей и защитной сеткой на фасаде. Внутри предусмотрели деревянные спилы и полые стебли бузины. Именно в таком материале осы и пчёлы будут обустраивать своё жилище.

«Большинство из нас уверены в том, что осы и пчёлы живут в ульях. Однако на самом деле более 90% особей от всей популяции предпочитают своё отдельное жильё коллективному. Одиночками являются такие редкие краснокнижные насекомые, как рогатая и двухцветная осмии, флорентийские, манжетные, пунктированные и продолговатые пчелы-шерстобиты, пчела-плотник и другие. Все они участвуют в опылении цветущих растений в городе», - пояснила директор зоопарка Светлана Акулова.

Она добавила, что для города очень важно создавать комфортные условия для жизни пчёл и ос. В противном случае, сокращение их популяции навредит московской природе в целом. Вслед за насекомыми могут погибнуть и многие растения, цветы и травы.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!