
Возле посёлка Останкино в Дмитровском городском округе действует самая большая в Московском регионе уникальная лыжная трасса – «Габовская лыжня». Несмотря на то, что снег обошел Москву и Подмосковье стороной, трасса поддерживается силами энтузиастов из спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО». Об этом «Радио 1» рассказал президент клуба Геннадий Фищенко. Он сконструировал агрегат, который делает снег даже изо льда.
«Снег присутствует, мы катаемся практически до конца апреля. В конце марта или в апреле проводим марафон, когда в Москве уже растёт зелёная трава. Со снегоуплотнительной техникой в России очень плохо, в основном используются зарубежные образцы – например, ратраки. Но они очень дорогие, стоят по 220 млн рублей, и жителей не могут позволить себе такое устройство. А мы придумали «Габошу» – по названию четырёх деревень: Глазово, Акишево, Бабаиха и Овсянниково. Получилось такое французское название – ГАБО. Его мы присвоили этому снегоуплотняющему устройству. Мы прицепляем его за снегоход, и он его тащит. Может прокладывать и выравнивать лыжню, причём заменяет сразу несколько приспособлений – колёса, резаки и так далее», – сказал собеседник «Радио 1».
Покататься на Габовскую народную лыжню приезжают лыжники со всего региона.
«У нашего клуба практически нет своей земли, вся земля частная. Мы договорились с частниками, сделали частную парковку и взяли в аренду 7 соток. Поставили помещения, где можно переодеться, отдохнуть. Всё это сделано на клубные деньги. Люди приезжают, очень довольны. Вход стоит 200-250 рублей в будни. Самое дорогое – это горючие материалы. Мы катаем трассу практически ежедневно. Но мы стараемся держаться, чтобы у нас была лучшая трасса в районе», – заключил Геннадий Фищенко.
Протяжённость трассы – около 30 км. На ней проходят крупные лыжные соревнования. Парковка и освещение работают с 7 утра до 1 часа ночи.
