Радио 1. Регион
3 января в 10:01

Зима в Подмосковье

Зима в Подмосковье
© «Радио 1»

Туристическая программа «Зима в Подмосковье» продолжается: гостей ждут на ярмарках и фестивалях, для посещения открыты знаменитые монастыри и музеи.

Сергиев Посад

© «Радио 1»

Сергиев Посад – духовный центр Подмосковья, он стоит на земле древнего Радонежа. В центре Сергиева Посада раскинулся крупнейший мужской монастырь русской православной церкви – Троице-Сергиева лавра. Побывать в Лавре и её десяти храмах, помолиться у мощей основателя монастыря – преподобного Сергия Радонежского – стоит каждому.

С именем преподобного Сергия Радонежского связана легенда Гремячего ключа, который находится в полукилометре от деревни Взглятнево. Тут Сергий молился об освобождении Руси от ордынского ига, и молитвы были услышаны: из середины крутого склона внезапно каскадом забил источник. Говорят, эта вода целебная.

Зима в Подмосковье: Сергиев Посад

Коломна

В Коломне находятся самые «вкусные» музеи Подмосковья – здесь можно попробовать пастилу, зефир и калачи по дореволюционным рецептам. Лакомства готовят в исторических интерьерах, а для гостей проводят различные мастер-классы.

©   Официальное сообщество Музея пастилы в сети "ВКонтакте"

Стоит посетить и коломенский кремль – крепость, которую не смог взять ни один враг. Его осаждали татары и поляки, здесь прятались цари и авантюристы. От 16 башен кремля осталось 7. Одна из них – Маринкина – по преданию, заколдована. Ведьма Марина Мнишек вылетела из неё вороной.

Зарайск

Свой кремль есть и в Зарайске. Он стоит 6 веков в полной сохранности. В кремле находится музей с уникальной археологической коллекцией. Гордость музея – вырезанный из кости бизон. Этой фигурке 22 тысячи лет. Есть в музее и статуэтка под названием «Палеотическая Венера»: она старше египетских пирамид.

В Зарайске прошло детство Достоевского. Здесь состарилась мировая знаменитость –  ученица Родена скульптор Анна Голубкина.  Кроме того, Зарайск – родина семьи предпринимателей и благотворителей Бахрушиных. Здесь находится филиал московского театрального музея им. Алексея Бахрушина. Вход бесплатный.

А ещё в Зарайске можно посетить мастер-классы по чайному купажу или росписи пряников и покататься на собачьей упряжке или на санях.

Волоколамск

Туристический маршрут по Волоколамску обязательно должен привести к Иосифо-Волоцкому монастырю. Здесь находится единственный в России музей Библии. Каких только Библий тут нет! Елизаветинская, с иллюстрациями Гюстава Доре, детские Библии и Библии для слепых, иллюстрации к Библии Сальвадора Дали – приезжайте и посмотрите!

Клин

Клин – город музеев. Например, здесь находится музей Петра Чайковского – один из старейших в России. А на Староямской улице расположен цех, где впервые в России стали делать стеклянные новогодние игрушки. Сейчас комплекс, при котором работает музей ёлочных украшений, стал настоящей новогодней империей. Тут и отдых с ночлегом и рестораном, и мастер-классы по разным народным промыслам, и даже ёлочные дефиле: когда наряженные ёлки выставляют на подиуме. Можно и самостоятельно разрисовать ёлочную игрушку.

Новый Иерусалим

В XVII веке патриарх Никон построил святой город вблизи Москвы. Река Истра здесь называется Иордан, местные холмы – Сион, Елеон и Фавор, Воскресенский собор – копия Храма Гроба Господня. На территории монастыря можно посетить Силоамскую купель и Гефсиманский сад, покататься верхом или в санях монастырской конной школы, пройтись по бойницам оборонительных стен. Ждёт гостей и музей деревянного зодчества. Посетителям не только показывают, как жили наши предки, но и учат лепить горшки, запрягать лошадь, ткать и топить русскую печь.

А рядом с монастырём расположен музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», где проходят выставки международного уровня.

Дмитров

Дмитров – лыжный край, Альпы Подмосковья. Здесь есть горнолыжные, беговые и тюбинговые трассы, уютные отели и шале. Самый знаменитый курорт Дмитрова – «Сорочаны». Гостей ждёт трасса протяжённостью более километра, канатные дороги, детские лифты и тренировочный склон для малышей. Даже в самую тёплую зиму здесь много снега благодаря уникальной системе искусственного оснежения.

Тур в Дмитров будет неполным без посещения кремля, где находится один из богатейших музеев области. Окаменелости, старинный фарфор, оружие, мебель, книги, документы, иконы – всё здесь, в Дмитрове!

Зима в Подмосковье: Дмитров

Серпухов

© «Радио 1»

Серпухов – город церквей, а ещё только в Серпухове можно в один день повстречать павлинов, съесть страусиную яичницу, покормить зубра, увидеть подлинник знаменитой картины Васнецова «Витязь на распутье» и взмыть в облака с аэродрома, где учился Чкалов.

Серпуховский историко-художественный музей называют малой Третьяковской. В музее полотна Левитана, Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова. Гостей ждёт и шоу «Ожившие картины», во время которого музей превращается в театр, интерьеры – в декорации, а сотрудники – в актёров.

Павлины можно увидеть в женском монастыре, зубров – в Приокско-Террасном заповеднике,  страусов – на серпуховской страусиной ферме. А остановиться на ночлег можно в центре города, где есть гостиница и кафе, оформленные в русских традициях.

Зима в Подмосковье: Серпухов
Зима в Подмосковье. Подольск
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия