Зима в Подмосковье
28 января в 14:56

«Зима в Подмосковье». Егорьевск

«Зима в Подмосковье». Егорьевск
©   Наталья Дорошева

Биг-Бен и шоколадная фабрика, Хогвартс и старообрядческая Палестина – всё это про подмосковный Егорьевск. В город приезжают за необычными впечатлениями, самобытными сувенирами, познакомиться с историей и архитектурой.

Окунуться в атмосферу старинного купеческого городка, побывать на экоферме, ощутить вкус местных лакомств и напитков… Увлекательные обзорные экскурсии по городу можно заказать в Егорьевском историко-художественный музее. О самых интересных направлениях «Радио 1» рассказала методист экскурсионно-массового музея Людмила Москалёва.

«Ткацких фабрик в Подмосковье и в России очень много, все они выполнены из красного кирпича. У нас есть замечательная башня с часами, которая очень напоминает лондонский Биг-Бен. Это здание в хорошем состоянии, оно отреставрировано, часы идут и даже подсвечиваются в тёмное время суток. И мы надеемся, что в будущем оно станет смотровой площадкой. Мы также можем предложить нашим туристам посетить местный Хогвартс: фабриканты и коллекционеры Бардыгины построили у нас в городе механико-электротехническое училище имени цесаревича Алексея – это четыре великолепных корпуса в стиле готического модерна. Также у нас в городе можно посетить шоколадную фабрику «Победа». Там предлагают экскурсию, мастер-класс, обед, дегустацию. С собой можно увезти подарки, изготовленные своими руками», − рассказала Людмила Москалёва.

Полюбовавшись зимними пейзажами, архитектурными ансамблями монастырей и старинных зданий, обязательно нужно выделить два-три часа на посещение Егорьевского музея − одного из лучших в Европе. Богатые коллекции из стекла и фарфора, бронзы и меди, резной кости и дерева органично переплетаются с ноу-хау и интерактивом.

Гости услышат поющую книгу, по которой обучались пению староверы. Её страницы исписаны особой крюковой музыкальной вязью. В одном из музейных залов есть занимательный сундук, полный интереснейших загадок. Для чего использовали щипцы-паж? Какие орехи мог расколоть бронзовый «Бисмарк»? Какие фокусы с магнитами устраивали в XVIII веке? Можно выбрать ответ и узнать правильный. 

Большое впечатление производит на гостей ещё один музейный аттракцион −  «Феерия света». Внешне он выглядит как витрина с коллекцией гравированного, цветного стекла и хрусталя русских заводов, но, если подойти поближе, заработает хитроумная светоакустика.

Один из самых удивительных музейных аттракционов затаился у выхода. С виду это обычное старинное ростовое зеркало в красивой раме. Но стоит оказаться рядом, как сквозь стекло покажутся персонажи древних лет. Выглядит всё это ошеломляюще − неслучайно проект «Четвёртое измерение» был особо отмечен экспертами конкурса «Европейский музей года».

Это лишь некоторые интерактивные диковинки, в музее их припрятано гораздо больше. Не пропустите «Волшебную кисточку» и «Ателье старинного платья»!

Лора Луганская, Аэлита Украинская