75-летие Победы
28 декабря 2019 в 11:04

Зинаида Черенкова – героиня проекта «Радио 1» «Время доброты»

Зинаида Черенкова – героиня проекта «Радио 1» «Время доброты»
© «Радио 1»

В канун Нового года все ждут чуда и волшебства. Заветные желания есть не только у малышей, на пороге 2020 года ХХI века их загадывают и те, кто уже перешагнул вековую отметку возраста. Они пережили войну и сохранили для нас мир, а в своей душе – веру, надежду и любовь. Сегодня совсем незнакомые молодые люди поздравляют их с Новым годом, дарят частицу своего сердца и подарки.

Проект «Радио 1» «Время доброты» – это не просто истории о людях, о войне и о новом годе. Это возможность показать всем, что счастье – в простых вещах, что сделать приятное очень просто и очень важно. Этот проект открывает циклы программ к юбилею Великой Победы. 

© «Радио 1»

Зинаида Ивановна Черенкова из Подольска в этом году шагнула в новый век своей жизни – ей исполнился 101 год. По стати и внешнему виду даст фору британской королеве – модное платье, элегантные украшения, волосы красиво уложены, манеры просто царские.

Она помнит все события своей жизни в мельчайших деталях. Самые страшные воспоминания – о войне. Ей тогда было 22. Все четыре года она работала для фронта, для победы. А ещё она и её подружки разбирали адреса солдат, чтобы писать им на фронт. Ей достался офицер Володя, она его выбрала сама. Они долго писали друг другу, но встречи не суждено было случиться: Володя погиб в 1943 году.

Потом в ее жизни было много всего: и дружба, и любовь, и работа. На заслуженный отдых ушла только в 82. Одного трудового стажа у неё – 57 лет.

© «Радио 1»

Депутат Мособлдумы Павел Максимович пришел вместе с молодогвардейцами. Они знакомы с Зинаидой Ивановной – она их знает ещё со своего юбилея. Её новогодний подарок – всё для того, чтобы с честью принимать гостей: праздничная скатерть, салфетки с серебряными зажимами, белый чайный сервиз и авторский торт от хорошего кондитера.

Подкаст
Зинаида Ивановна Черенкова
Кристина Никитина