Сказано на «Радио 1»
6 сентября в 13:13

Значимый взрослый и содержательная составляющая. Директор детского дома рассказала, в какой помощи нуждаются дети‑сироты

Накануне Международного дня благотворительности в эфире программы «Честно говоря…» на «Радио 1» директор Государственного казённого общеобразовательного учреждения Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Созвездие» из подмосковной Рузы Жанна Слюнченко рассказала об истинных потребностях детей, воспитывающихся без родителей и о том, чем и как любой желающий может помочь сиротам.

«В любой организации для детей-сирот есть дни открытых дверей. Любой гражданин может прийти к нам в гости, познакомиться с людьми, пообщаться, поучаствовать в программе, которая у нас идёт в этот день, посмотреть, как живут дети, ознакомиться с теми проблемами, которые есть в детских домах. На сегодняшний момент, честно и откровенно могу сказать, что большая помощь нужна в содержательной составляющей».

Помочь детям в вопросах социализации несложно, подчеркнула собеседница «Радио 1»:

«Есть такое понятие – значимый взрослый – это именно тот человек, который нужен ребёнку извне. Это человек, который мог бы научить ребёнка социальным и бытовым навыкам. Это не означает, что мы не учим этому здесь. Может, будут каике-то дополнительные навыки. У нас в учреждении не хватает этих значимых взрослых, которые могли бы научить ребят наших выстраивать свои социальные отношения и, конечно же показать им внешний мир».

Для тех взрослых, которые готовы такую помощь оказать Жанна Слюнченко рассказала, как это можно сделать практически:

«В первую очередь необходимо встретиться с руководством учреждения и обсудить программу, которую вы хотели бы реализовать в детском доме: прийти не со словами, а с разработанной определённой программой, которую хотели бы реализовать. Эта программа обсуждается. Конечно, рекомендуется пройти Школу приёмных родителей и может даже пройти программу патронатных воспитателей, которая сейчас реализуется во всех учреждениях. То есть – иметь понимание, с какой категорией детей вы будете работать. Всё-таки наши дети – специфичные. После того, когда решается этот вопрос, начинается реализация этой программы. Выстраивается график посещений, когда вы можете вести определённые мастер-классы, которые вы готовы показать. И, естественно, есть результат».

Желающие оказать материальную помощь могут сделать это без посредников, привезти необходимый спортивный инвентарь либо другие вещи, предварительно связавшись с администрацией учреждения и обговорив существующие потребности, уточнила директор детского дома:

«Чтобы это работало в детском доме, а не просто валялось и пылилось. Даже элементарно – чтобы приобрести какие-то книги тоже нужно согласовать список литературы. Соответственно – составляются определённые документы: акт приёма-передачи, всё это ставится на баланс учреждения и детьми это всё используется».

Но в дефиците – не материальные блага, а человеческие ценности, уверена Жанна Слюнченко:

«Не хватает человеческого общения. Должен быть взрослый человек-наставник у каждого ребёнка. Тем, кто уже пошёл в школу, нужен наставник, который будет идти рядом с ним. Конечно, желательно, чтобы он был не на один год. Даже если он уйдёт в приёмную, замещающую семью. Чтобы этот наставник был помощью и опорой и для семьи, и для этого ребёнка».

Продолжать это общение можно и впоследствии через социальные сети, как это делают сверстники ребят. При этом друзья воспитанников детских домов тоже могут свободно приходить к ним в гости рассказала Жанна Слюнченко:

«Наши дети учатся в общеобразовательных школах. К ним приходят также их друзья, одноклассники, они общаются, дружат, гуляют. Они участвуют в наших мероприятиях, поздравляют друг друга, ходят друг к другу в гости, на дни рождения, здесь запретного ничего совершенно нет».

Всю правду о реальной жизни сирот и о приёмном родительстве вы можете узнать в полном выпуске программы «Честно говоря…». Её участниками стали: российская писательница, журналист, основатель социально-просветительского проекта «Азбука семьи» Диана Машкова и её супруг Денис Салтеев, а также представители детских домов и благотворительных фондов.

Формировать привязанность и избегать операций. Что должны делать приёмные родители в первый год усыновления

Дети на льду. Поднимать ли возрастную планку в фигурном катании?

«Прорыв в космос». Александр Кушнир – о жизни и музыке Майка Науменко

Кристина Никитина, Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия